![]() 今日のおやつはダッチベイビー!! スキレット(鋳鉄製の鍋)に生地を流してオーブンで焼くだけ。 ぷく〜っと膨らんだ生地は、サクサクでシュー生地のよう♪ 底の部分はもちっと、クレープ生地みたいなんですよ^^ 焼きたて熱々のダッチベイビーに、 レモンとクリームチーズを添えて、メープルシロップをたら〜〜りと♪ この組み合わせは、一番シンプルで美味しいトッピングだと思います! もちろん、チョコバナナとかベリー系のソースとかも美味しいですよ〜^^ スキレット熱を溜め込むので、最後まで生地も熱々のまま食べられるのが良いですね! くれぐれも、火傷にはご注意くださいね〜! レシピの分量だと、 ロッジ ロジック ミニスキレット5インチ(内径11.7cm)を使用した場合3枚焼けますが、 他の大きさのスキレットの場合は、枚数を調節してくださいね。 材料 3枚分(3人分) / 調理時間 10分(焼成時間を除く) 薄力粉 40g 卵 1個 牛乳 40g グラニュー糖 10g 塩 ひとつまみ バニラエッセンス 少々 <トッピング> レモン・メープルシロップ・クリームチーズ 適量 作り方 1)ボウルに薄力粉をふるい入れる。 別の容器に、卵〜バニラエッセンスを混ぜ合わせる。オーブンは180度に予熱しておく。 ![]() 2)薄力粉に液体を入れながら粉気がなくなるまで混ぜる。 ![]() 3)スキレットを直火(もしくはIH)で加熱し温める。 スキレットが熱々になったら、バター5gを溶かす。 ![]() 4)生地50g(約1/3量)を流す。180度に予熱したオーブンで15分焼く。 ![]() 5)よく膨れて、側面や底にも焼き色が付いたらオーブンから出す。 ![]() 6)レモン・メープルシロップ・クリームチーズをトッピングしたら完成。 ![]() 〜ポイント〜 ・オーブンに入れる前のスキレットを熱々にしておくと、綺麗に膨らみます。 ![]() 生地は15分くらい寝かせてもOKですが、寝かせすぎると膨らみが悪くなりましたのでご注意ください。 このお菓子に欠かせないのが、スキレット。 今すっごく流行っていますよね〜〜! もちろん、お料理にも使えますので、持っていて損はないアイテムです^^ 今回のレシピで使っているのは、 ![]() 直径が11センチ程なので、小ぶりで可愛く、一人分サイズなんですよ〜〜^^ もっとたくさん食べたいわ〜〜という方は、一回り大きく直径15センチ程のスキレットがオススメです。 特にこちらの 私は、こちらも持っています^^ ![]() 詳細はリンク先でご確認くださいね^^ その他のスキレットレシピを知りたい場合はこちらの ーーー 昨日は用事があって外苑前に出かけたのですが、 その用事は午前中で終了。 ということで、外苑前〜表参道〜渋谷にかけて、お買い物ツアーしちゃいました! 雑貨屋さん、インテリアショップを中心に回り、 食器やキッチンアイテムをたくさん買っちゃいました・・・! いま、セール中でどこも安いんだもん〜〜^m^ ここぞとばかりに買い込んだので、このアイテムたちを使って、 お菓子作り頑張ります〜〜♪♪ ではでは今日も素敵な一日を〜^^ 更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ![]() ![]() --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ ![]() ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2016-01-09 12:17
| その他のお菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||