![]() フロランタンを作りました* ころころした、ミニサイズにカットしてみました^^ 一口サイズにすると食べやすいし、見た目も可愛いですよね♪ イメージは、仕事中にぱくっとつまめるおやつ^0^ 発酵バターを使った生地と、アーモンドの香ばしさ、キャラメルの濃厚さが合わさって・・・ 美味しい・・! コーヒーによく合います♪ 写真の中にも一つありますが、アーモンドが生地よりはみでた”はじっこ” !! これがまた、美味しいんですよね~~☆ レシピはこちら^^* 材料 21×21センチ ■クッキー生地 バター 50g 粉砂糖 30g 卵黄 1個 小麦粉 100g ■ヌガー バター 50g グラニュー糖 70g はちみつ 30g 生クリーム 50g アーモンドスライス 120g 作り方 1)クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら粉糖を3回に分けて入れ、都度馴染むまで練る。 2)卵黄を入れ、馴染むまでゴムべらで練る。 3)3回ふるった小麦粉を、一度に入れゴムべらでサクサク混ぜる。粉気がなくなったら、すり潰すように10回ほどゴムべらで練る。 4)ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。(できれば一晩。) 5)アーモンドスライスをフライパンで煎る。良い色が付いてぱりぱりしたらOK。 6)クッキー生地の上下をラップに包み、麺棒で3mmに伸ばす。天板にクッキングシートを敷いて、生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。また焼くので完全に焼けていなくてよい。 7)焼いている間にヌガーを作る。小鍋にヌガーの材料(アーモンドスライス以外)を入れ、弱火にかける。絶えず木べらでかき混ぜ、沸騰してからも暫く加熱し、薄く色づいたらOK。 8)アーモンドスライスを入れて絡めておく。 9)クッキー生地の上に乗せ、再びオーブンへ。10~20分焼き、ヌガーがキャラメル色になったらOK。 10)網の上で冷まし、あら熱が取れたらひっくり返して裏からカットする。完全に冷えてから切ると割れるので注意! ・天板が小さい場合は、生地を半分に分けて焼成を2回に分けてもよい。 その場合は生地は15×15センチに伸ばし、ヌガーは半量で作る。 ![]() ![]() 盛りだくさんな土日のお話* 今週末はどたばたしていて楽しかった・・! まず土曜日の10時から写真教室の第2回がありました* ![]() 葛西臨海水族館~☆ 水族館に行ったのも久しぶり。 暗い所でいかにブレずに綺麗に撮るかを学び、実践! 無心で撮り続けて楽しかったぁ~^^ 普段なかなかこんなに集中して撮れないし。 例えばデートで行って、こんなに夢中でサメを撮り続ける女子は。。無いですね。。 逆光でプラス補正をして、ポートレイトを綺麗に撮る方法も学びました。 なので次回は逆光補正した写真が宿題です! 何を撮ってもいいらしいので、迷う~~ できればうちの猫を撮りたいんだけど、うまいこと逆光の位置に座ってくれるかが問題。。 そしてその次は15時から、フードメディアフォーラムへ参加してきました。 何やらフード関係の人たちが集まるイベントだったみたいで、 レシピブログさんのおかげで潜入できてラッキーでした^^ ありがとうございました* 南里空海さんの『神饌』という御著書に関する講演を聴かせていただきました。 本の内容は、神饌=神様の食事に関するもので、神社への取材なので非常に難しい分野。 ものすごい時間と労力をかけて作られた本。 ひしひしと伝わってきました。 印象に残ったのは、南里さんの「人がやらないことをやりたい」というお言葉と、行動力。 これだ!と思ったことを、心のままに追い続けるひたむきさ。 とっても素敵な方でした^^ その後の懇親会では、沢山の方とお話しさせて頂き、刺激を受けました! 「食」に関するお仕事っていっぱいあるんだなぁ~~皆様すごい~~と圧倒されっぱなし。 あ、お食事とドリンクもぱしゃり。 ![]() ![]() ![]() とても素敵な夜でした^^ そして本日、日曜日はフロランタンを作ってから、銀座へ~。 父の絵画の個展が本日までだったので、すべりこみで見てきました。 小さい絵は久しぶりに見たかも。 小さい方が飾れるしいいですよね。 って、そりゃそうか~~。 絵画のことはよく分からないけど、カラフルで心地よい気持ちになる絵だったと思いました^^ ふぅ~~なかなかハードな週末だったなぁ~ もうすぐGW~~☆ 皆様はどこかへ行かれますか?^^ わたしは、、美容院いきたいーーです。 明日からまた一週間、がんばりましょう^0^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ![]() ![]() モニターブロガーをしています^^ ![]() つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-04-22 21:46
| 焼き菓子
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