人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< オレンジマーマレードで* お花パン* 胡桃とレーズンのふんわりパン*... >>

ひとくちサイズのフロランタン*

ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_203969.jpg

フロランタンを作りました*
ころころした、ミニサイズにカットしてみました^^
一口サイズにすると食べやすいし、見た目も可愛いですよね♪
イメージは、仕事中にぱくっとつまめるおやつ^0^

発酵バターを使った生地と、アーモンドの香ばしさ、キャラメルの濃厚さが合わさって・・・
美味しい・・!
コーヒーによく合います♪

写真の中にも一つありますが、アーモンドが生地よりはみでた”はじっこ” !!
これがまた、美味しいんですよね~~☆

レシピはこちら^^*

材料  21×21センチ
■クッキー生地
バター  50g
粉砂糖  30g
卵黄  1個
小麦粉  100g
■ヌガー
バター  50g
グラニュー糖  70g
はちみつ  30g
生クリーム  50g
アーモンドスライス  120g

作り方
1)クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら粉糖を3回に分けて入れ、都度馴染むまで練る。
2)卵黄を入れ、馴染むまでゴムべらで練る。
3)3回ふるった小麦粉を、一度に入れゴムべらでサクサク混ぜる。粉気がなくなったら、すり潰すように10回ほどゴムべらで練る。
4)ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。(できれば一晩。)
5)アーモンドスライスをフライパンで煎る。良い色が付いてぱりぱりしたらOK。
6)クッキー生地の上下をラップに包み、麺棒で3mmに伸ばす。天板にクッキングシートを敷いて、生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。また焼くので完全に焼けていなくてよい。
7)焼いている間にヌガーを作る。小鍋にヌガーの材料(アーモンドスライス以外)を入れ、弱火にかける。絶えず木べらでかき混ぜ、沸騰してからも暫く加熱し、薄く色づいたらOK。
8)アーモンドスライスを入れて絡めておく。
9)クッキー生地の上に乗せ、再びオーブンへ。10~20分焼き、ヌガーがキャラメル色になったらOK。
10)網の上で冷まし、あら熱が取れたらひっくり返して裏からカットする。完全に冷えてから切ると割れるので注意!

・天板が小さい場合は、生地を半分に分けて焼成を2回に分けてもよい。
その場合は生地は15×15センチに伸ばし、ヌガーは半量で作る。  


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ レシピありがとう*クリックよろしくおねがいしますm^^m


ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_21121093.gif



盛りだくさんな土日のお話*

今週末はどたばたしていて楽しかった・・!
まず土曜日の10時から写真教室の第2回がありました*

ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_21385965.jpg

葛西臨海水族館~☆
水族館に行ったのも久しぶり。

暗い所でいかにブレずに綺麗に撮るかを学び、実践!
無心で撮り続けて楽しかったぁ~^^ 
普段なかなかこんなに集中して撮れないし。
例えばデートで行って、こんなに夢中でサメを撮り続ける女子は。。無いですね。。

逆光でプラス補正をして、ポートレイトを綺麗に撮る方法も学びました。
なので次回は逆光補正した写真が宿題です!
何を撮ってもいいらしいので、迷う~~
できればうちの猫を撮りたいんだけど、うまいこと逆光の位置に座ってくれるかが問題。。


そしてその次は15時から、フードメディアフォーラムへ参加してきました。
何やらフード関係の人たちが集まるイベントだったみたいで、
レシピブログさんのおかげで潜入できてラッキーでした^^ ありがとうございました*

南里空海さんの『神饌』という御著書に関する講演を聴かせていただきました。
本の内容は、神饌=神様の食事に関するもので、神社への取材なので非常に難しい分野。
ものすごい時間と労力をかけて作られた本。 ひしひしと伝わってきました。

印象に残ったのは、南里さんの「人がやらないことをやりたい」というお言葉と、行動力。
これだ!と思ったことを、心のままに追い続けるひたむきさ。
とっても素敵な方でした^^

その後の懇親会では、沢山の方とお話しさせて頂き、刺激を受けました!
「食」に関するお仕事っていっぱいあるんだなぁ~~皆様すごい~~と圧倒されっぱなし。

あ、お食事とドリンクもぱしゃり。
ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_2138158.jpg

ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_21222138.jpg

ひとくちサイズのフロランタン*_d0098954_2138399.jpg


とても素敵な夜でした^^


そして本日、日曜日はフロランタンを作ってから、銀座へ~。
父の絵画の個展が本日までだったので、すべりこみで見てきました。
小さい絵は久しぶりに見たかも。
小さい方が飾れるしいいですよね。
って、そりゃそうか~~。
絵画のことはよく分からないけど、カラフルで心地よい気持ちになる絵だったと思いました^^


ふぅ~~なかなかハードな週末だったなぁ~


もうすぐGW~~☆
皆様はどこかへ行かれますか?^^


わたしは、、美容院いきたいーーです。


明日からまた一週間、がんばりましょう^0^



***

一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


モニターブロガーをしています^^
cotta モニターブロガー

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***
by marimo1016 | 2012-04-22 21:46 | 焼き菓子
<< オレンジマーマレードで* お花パン* 胡桃とレーズンのふんわりパン*... >>