甘いものに酸味を効かせたお菓子が結構好きです* 互いが互いを引き立てるというか。 濃厚なガトーショコラに、フランボワーズの酸味が・・また合いますねぇ。 今回もチョコレートはVALRHONAのピュア・カライブを使っています。 濃厚で、香ばしく、ただのチョコレートじゃないぞって感じが伝わります。 できればビターチョコを使って、作ってみてくださいね^^ 材料 15センチ丸型 チョコレート 80g バター 50g 卵 2個 グラニュー糖 50g ☆小麦粉 15g ☆ココア 15g 好みのリキュール(グランマルニエ、ブランデーなど) 5g 作り方 1)ボウルにチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。 2)そこへ卵黄を1つずつ入れて、都度泡だて器で混ぜる。 3)☆を一緒にふるい入れて、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。 4)別のボウルに卵白と、グラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。もこもこしてきたらグラニュー糖を4回くらいに分けて入れつつ、しっかりと混ぜる。つのがおじぎするくらい、ゆるめのメレンゲを作る。 5)3に、メレンゲを3回に分けて入れ、そのつど混ぜる。均一になったら最後にリキュールを入れて混ぜる。 6)敷き紙を敷いた型にいれて、表面にフランボワーズを乗せる。 7)170度に温めたオーブンで25~30分焼く。型をゆすった時、ゆれるくらいだとしっとり仕上がる。 私は焼ける寸前のちょっとしっとりしすぎてるくらいが好きなので、焼き時間短めにします^^ 1日冷やして、味が落ち着いた頃がおすすめです^^ マスキングテープを使ってラッピングしてみました* アルミカップにのせて、透明な袋に入れます。 通常なら側面の折り目になっているところを下にして入れて、 三角になるようにくるくると封をして、マスキングテープで留めます。 上にもちょこんとワンポイントをつけてみました^^ ラッピングには、お菓子の色、イメージカラーなどと合わせた色を使うと すっきりまとまる気がします。 今回も使ったチョコとマスキングテープはこちら↓で買えます* 最近、今月のテーマにしたせいか、チョコのお菓子ばかりで、、 チョコ苦手な方ごめんなさい! でもチョコのお菓子は人気だし、癒されるし、そしてバレンタインの時には役立つかも? よかったら作ってみてくださいね^0^ さて、彼氏のお誕生日にはこのケーキのプレーンバージョンを贈りました* ええ、もちろん、フランボワーズ乗せたかったんです。 でもお誕生日前日に買いに行ったら、売ってなかったのです(TT 泣く泣く プレーンで。 でもしっとり、美味しいんです。 喜んでくれました^0^ そして、、ラッピングを見ただけで、中が見えないのに 彼はガトーショコラだと言い当てたのです! (ごめんなさい 画像はないのですが><) ちょっとブラウン系でまとめていて、そして保冷剤をつけていなかったので・・! 本当にびっくりしました! でもなんだか嬉しかったです^^* 今年も もりもり食べてくれましたー^0^ 好きな人の喜ぶ顔を見るのはとっても嬉しいですね^^ 最近コメントで、「好きな人に作ったら喜んでもらえました^^」という報告を頂き、 わたしもとっても幸せな気持ちになります^^ そうやって、手作りお菓子LOVERSの輪が広がっていったらいいなぁとおもいます。 それにしても、 私がお祝いするはずが、一緒に楽しく過ごして、とても優しくしてもらって、 幸せです。 感謝・・感謝・。 幸せパワーで、月曜日はすごく気分が良かった 単純なわたし。。 今日は仕事がきつくて気分もダウンでした。 うーん。 ほんと、こんなに気分がふらふらしている私に付き合ってくれる彼はすごいなぁと思います。 そう。 思ったので 褒めておきました。 お礼を言っておきました。 そして、このブログに遊びに来て下さるみなさまも、すごいです。ありがとうございます!! いつもありがとう* ** marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2009-06-23 21:28
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||