![]() お久しぶりの更新になってしまいました* 今日は、チョコレートをたっぷりと入れたリッチなシフォンケーキを紹介します^^* チョコは油脂が多いので、メレンゲがつぶれやすいです。。 なのでいつもは全卵使い切りのレシピなのですが、今回は卵白を1つ追加しています。 おかげで、しぼむことないふわふわもっちりなシフォンが完成しました^0^ さて、タイトルの「スペシャルスイーツ*」・・ 実は今月より、ラッピングやお菓子の材料の通販サイト「cotta」さんのモニターブロガーとして、 cottaさんの資材を使ったお菓子をUPしていくことになりました^0^ いちおう月1回以上なのですが、何度かUPしていけたらいいなぁと思います* 使わせて頂いた資材にはリンクを貼りますので、ぜひ見に行ってみてくださいね* 今月のテーマは、 「チョコレート」 と 「マスキングテープ」 にしました^^ これにかかわるお菓子をUPしていきますので、お楽しみに^0^ そして今回のチョコレートはVALRHONAのピュア・カライブを使っています。 カカオの香りがとても心地よく 香ばしく、フェーブ状なので、一粒食べてみたら、 「あぁこれだけで贅沢なすいーつだ。 コーヒーが欲しい」 と思いました。 こちらはcottaさんで手に入ります。 ![]() では レシピです^^ 材料 こちらの紙型 or 17センチシフォン型 ☆卵黄 3個 ☆グラニュー糖(微細) 20g ★卵白 4個 ★グラニュー糖(微細) 40g サラダ油 30g ●水 40g ●ラム酒 15g チョコレート 50g ◇小麦粉(ドルチェ ◇ココア 15g ◇ベーキングパウダー 3g 作り方 1)小麦粉とココアとベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを170℃に温める。チョコは湯煎にかけて溶かしておく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。 3)サラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。合わせておいた●を入れてよく混ぜる。 一旦放置。 4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。) 5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。溶かしておいたチョコを入れ、馴染むまで泡だて器で混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。 7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 8)生地を型に入れて、170℃で40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れなくてもよい。 9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 *オーブンの温度は160~180℃、お使いのオーブンによって調節してください。 *割れ目にも焼き色がついて乾いているのが焼き上がりの目安。 紙型とマスキングテープを使えば、プレゼントにもぴったりのシフォンが完成です^^ 両方ともcottaさんで手に入ります* マスキングテープには文字が書けるので、色々なアイディアでラッピングを楽しんでみてください* ![]() ** 最近、うちに2匹目の猫がきました。 1歳ちょっとなので かなり元気で、まとわりついてきます。 1匹目の猫は 気取っていて?全然なつなかいまま10年くらい経ったので、 こんなにすり寄ってくる猫に驚きを隠せません。 なでても 噛まないなんて、歯がないの? とか思ってしまいます。 にゃーーん にゃーん と言っているので餌をあげてみても食べないから どうしたものかと思っていたら、 遊んでほしかったみたい。 猫は、お腹がすいたときにだけ寄ってくるのかと思っていた・・ うちの猫(1匹目)は普通じゃないのです・・・(-- そして、猫1と猫2の仲が まだ円滑ではなくて、 その原因は1にあるのだと思うのです。 1は「猫」を初めて見たのです @v@ 先住猫なのに、新入りにびびって遠巻きに見たり、威嚇したりしていました。 そろそろ 自分も猫だって気付いたかな? 今日で 5日位たったので、だんだん威嚇することもなく、 見つめあっていました^0^ 2匹でくっついて丸まって寝てくれるのを見るのが楽しみです。 寝てくれるかな・・? 仲良くしてね ^^ 明日は金曜日ーー明日を乗り切って、土日楽しむぞ^^♪ 頑張りましょう* ** marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m ![]() レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ ![]() こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです* ![]()
by marimo1016
| 2009-06-05 00:05
| シフォンケーキ
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||