念願の、ローズ型を使ったプチフール。 かっ、かわいいっ*^^* シリコンの型って焼き色が付きにくいって思っていたけど、こちらのローズ型はそんなこともなく、 この通りきれいに焼き上がりました^0^ 今回は今が旬の清美オレンジ*をピールにして、混ぜ込んでいます。 フレッシュで爽やかな香りが心地よいです^^ そして、今回のレシピは劇的に美味しいんですっ* 材料は普通のバターケーキですが、作り方が、もう、秘密にしたいくらい・・ 時間が経っても ふあふあしっとりなバターケーキになります* 慣れるまでちょっと難しいのですが、コツをつかめば大丈夫です^^ 久しぶりに写真付きレシピですー^0^ ぜひ作ってみて下さいね* 材料ローズ型1枚分(8個) 卵 1個 グラニュー糖 50g 小麦粉(ドルチェ) 50g バター 50g オレンジピール 40g~50g オレンジのリキュール 5ml 作り方 1) 湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。型にはスプレーオイルなど、油脂を塗っておく。 2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、グラニュー糖を一度に入れて混ぜ合わせる。 3) 湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。このくらいになるまで。 4) 湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。このくらいきめ細かく滑らかになるまで。 *溶かしバターを湯煎にかけておく。 オレンジピールにひとつまみの小麦粉をかけておく。 5) 小麦粉をふるい入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。 6) 粉が混ざりきる手前で、溶かしたバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。 7) バターが混ざりきる手前で、オレンジピールとオレンジのリキュールを入れて、底から大きく混ぜる。 8) つやっとした滑らかな生地ができたらOK。 9) 型にいれて、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼く。 (180度5分 → 170度15分) *オレンジピールに粉をまぶして、沈むのを防ぎます。 *この量だと、15センチパウンド型・焼き時間は40分くらいでも焼けます。18センチの場合は倍量・焼き時間時間50分~にしてください。 *オレンジのリキュールは無しでも大丈夫ですが、風味がUPするのでお勧めです^^ ** ゴールデンウィークですね* 私は今日からお休みでした^^ 仕事だった彼氏くんごめんね。 まだ仕事してたの?ってメールきたけど、 今日休みなのよ^m^ 今日はとても良い天気だったので、部屋の掃除をして、ふとんを干して、洗濯をして、 このお菓子を焼きました* 久しぶりに、いいともを見ました!! 平日の昼間って、いいですね~~~* 今日の夜は友達に会いました。 久しぶりでした!1年くらい。 最近は女の子が集まると「結婚」の話題は避けて通れない年になってきました。 爆 しかもリアル。 あー楽しい^m^ みんな色々あっておもしろい。 勉強になります。 さて明日はパン教室だ^0^ ゴールデンウィークと言えど、のんびり過ごそうと思っています。 とは言っても、母の知り合いの方から、10セットのお菓子詰め合わせを頼まれたので、 制作に入ろうと思っています^^ 何を作ろうかな~~* なにやら、おめでたい席での配り物とのことで、ちょっと緊張ですが、 喜んで頂けるように、心をこめて作ろうと思います^^ もしよければ これが入っていたら嬉しいなーなんてお菓子を教えていただけたら、 とても嬉しいです^0^ 皆様も素敵な日々をお過ごしくださいね^^* ** marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2009-05-01 23:00
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||