<< 鎌倉へ* チョコチップシフォン☆ノンオイル >>

オレンジの焼き菓子*

d0098954_16545483.jpg

念願の、ローズ型を使ったプチフール。
かっ、かわいいっ*^^*

シリコンの型って焼き色が付きにくいって思っていたけど、こちらのローズ型はそんなこともなく、
この通りきれいに焼き上がりました^0^

今回は今が旬の清美オレンジ*をピールにして、混ぜ込んでいます。
フレッシュで爽やかな香りが心地よいです^^

そして、今回のレシピは劇的に美味しいんですっ*
材料は普通のバターケーキですが、作り方が、もう、秘密にしたいくらい・・
時間が経っても ふあふあしっとりなバターケーキになります*

慣れるまでちょっと難しいのですが、コツをつかめば大丈夫です^^
久しぶりに写真付きレシピですー^0^
ぜひ作ってみて下さいね*

材料ローズ型1枚分(8個)
卵   1個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)  50g
バター   50g
オレンジピール  40g~50g
オレンジのリキュール  5ml

作り方
1)d0098954_2211135.jpg
湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。型にはスプレーオイルなど、油脂を塗っておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、グラニュー糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
3)d0098954_22132085.jpg
湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。このくらいになるまで。
4)d0098954_22141866.jpg
湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。このくらいきめ細かく滑らかになるまで。
*溶かしバターを湯煎にかけておく。 オレンジピールにひとつまみの小麦粉をかけておく。
5)d0098954_22151257.jpg
小麦粉をふるい入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。
6)d0098954_22163158.jpg
粉が混ざりきる手前で、溶かしたバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。
7)d0098954_22182598.jpg
バターが混ざりきる手前で、オレンジピールとオレンジのリキュールを入れて、底から大きく混ぜる。
8)d0098954_2221048.jpg
つやっとした滑らかな生地ができたらOK。
9)d0098954_22213295.jpg
型にいれて、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼く。 (180度5分 → 170度15分)

*オレンジピールに粉をまぶして、沈むのを防ぎます。
*この量だと、15センチパウンド型・焼き時間は40分くらいでも焼けます。18センチの場合は倍量・焼き時間時間50分~にしてください。
*オレンジのリキュールは無しでも大丈夫ですが、風味がUPするのでお勧めです^^


**

ゴールデンウィークですね*
私は今日からお休みでした^^

仕事だった彼氏くんごめんね。
まだ仕事してたの?ってメールきたけど、 今日休みなのよ^m^


今日はとても良い天気だったので、部屋の掃除をして、ふとんを干して、洗濯をして、
このお菓子を焼きました*

久しぶりに、いいともを見ました!!
平日の昼間って、いいですね~~~*


今日の夜は友達に会いました。
久しぶりでした!1年くらい。

最近は女の子が集まると「結婚」の話題は避けて通れない年になってきました。 爆
しかもリアル。

あー楽しい^m^
みんな色々あっておもしろい。
勉強になります。



さて明日はパン教室だ^0^

ゴールデンウィークと言えど、のんびり過ごそうと思っています。


とは言っても、母の知り合いの方から、10セットのお菓子詰め合わせを頼まれたので、
制作に入ろうと思っています^^

何を作ろうかな~~*
なにやら、おめでたい席での配り物とのことで、ちょっと緊張ですが、
喜んで頂けるように、心をこめて作ろうと思います^^

もしよければ これが入っていたら嬉しいなーなんてお菓子を教えていただけたら、
とても嬉しいです^0^


皆様も素敵な日々をお過ごしくださいね^^*

 

**

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング

by marimo1016 | 2009-05-01 23:00 | 焼き菓子
<< 鎌倉へ* チョコチップシフォン☆ノンオイル >>