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パイナップルのマフィン*

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こんばんは*
昨日、ジューシーなパインを使って、ふわふわなマフィンを焼きました。
ふんわり生地を味わうとともに、果汁がじゅわ~っと・・*  美味*

型に生地を流してから、ぱらぱらとココナツファインを振りかけたものも*
風味も食感も良く、こちらもオススメです^^

材料  マフィン型6個分
マーガリン    60g
グラニュー糖(微細)  60g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ドルチェ)  100g
BP   5g
缶詰パイン  200g 
ココナッツファイン  お好みで

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 卵、牛乳は常温に戻す。 パインを5~10ミリ角にカットし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&パイン(トッピング用に少しとっておく) の順に、ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れ、お好みでパインとココナツを乗せて、180℃で30分くらい焼いたら完成^^

*パインの水分はしっかり切っておいてください。
*パインを沢山入れて水っぽくなりやすいので、焼き時間はいつものマフィンより5分程長めにしてください。

今回は、レシピブログさんのモニター企画で頂いた、
Dole スウィーティオの、パイナップル(シロップ漬け)を使っています。

よく売っているパイン缶と何が違うかというと、まずジューシーなんです*
パインが肉厚だし、柔らかいの。 完熟ってかんじで。
そして風味がいい~~!
焼く前からパインの甘い良い香りが漂っていて、 
あ~絶対このマフィンおいしいわ* って分かりました^^

手軽にジューシーなマフィンを作りたい場合はぜひ*

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最近、更新ができなくてすみません。。
1月はいそがしかったなぁ。

いろいろやることがあったり、
そう、先週は叔母の店を手伝ったり・・ね、。 
正直 日曜だから休みたかったけど、人がいないって言うからさぁ。

10日くらいお菓子を焼いていなかったんじゃないかなぁ、
頭では作りたいんだけど、 体がついていかないというか。


というわけで 久々にこの週末は少し作りました。


土曜の夜に友達に会ったので 何か作っていきたくて。
いつも持って行くから みんな楽しみにしてくれているのがとても嬉しい*


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先週ね、新しい型とか道具とか、材料を色々買ったの*
cuocaとか通販で*

どれもお気に入りばかりになったので 早く紹介したいなぁと思っています^^

徐々に時間を作って元のペースに戻していきたいなぁと思います。


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by marimo1016 | 2009-02-01 22:00 | 焼き菓子
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