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ザクザクな*チョコチップスコーン

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このあいだ食べたスコーンが、とても美味しくて、真似できないかなと作ってみました*

いつも作っていたのは、水切りヨーグルトを入れた、ふんわり系のスコーン。
今日のは、表面がカリッとザクッとしていてビスケットのよう*
そして中はほんわり~という感じです。

ポイントは、強力粉を混ぜていること。
水分もいつもより少なめです。

冷めると、固ったくなってしまいますが、
チンしてから軽くトーストするとザクザクふんわり感が戻ります。
生地も甘めにしているので こりゃうまい。です。

材料  6~8個
●小麦粉(ドルチェ)  120g
●強力粉(リスドォル)  80g
●ベーキングパウダー  10g
グラニュー糖(製菓用) 50g
バター   50g
★卵   1個(50g)  
★牛乳   50g    ・・・★合わせて100g
チョコチップ   30g

作り方   
1)ボウルに●を入れ、カードで軽く混ぜ合わせる。角切りにしたバターを入れ、カードで切るように混ぜていく。両手でバターを粉にすり込むように混ぜ合わせていき、バターの粒が無くなったらOK。 *バターの粒が残っていると、焼くと溶け出してくるので注意!
2)チョコチップを入れて、軽く混ぜる。
3)合わせておいた★を一度に入れ、カードで切るように混ぜていく。水分が吸収されたら、カードで半分に分けて、それをもう一方に乗せて、ぎゅって押す。 また半分に分けて、乗せて押しつぶす。全体をひっくり返したりしながら、全体がまとまるまで5~8回繰り返す。 *少し粉っぽい位でOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5)好みの厚さ、大きさに切り分けて、180度に温めたオーブンで15~25分、裏面まで良い色になるまで焼いたら完成! *網の上に出して、上から布巾をかぶせておく。(乾燥を防ぐ)

*牛乳を10g多く入れて★を作って、10gとっておいて、焼く前に表面に塗ると、良い焼き色が付きます。


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順調に引きこもっております、この冬休み。

でも今日は夕方からごそごそ出かけて、彼としゃぶしゃぶ食べてきました*
珍しく 予約なんてしてくれて。
何も決めてくれない!と ちょっと怒った効果がでたかな・・@~@

美味でございました~~ご満悦^m^



さて、今年も残すところあと1日!
早いですね!!

お掃除の日にしなくてはーー*


また明日も更新しますねー最後の記事は何かな?^-^


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by marimo1016 | 2008-12-30 22:52 | 焼き菓子
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