久しぶりに、新作マフィンです! 生地にピーナツバターを入れてみました* ふんわりと香るピーナツの優しい香り、ほっこりとする美味しさに仕上がりました。 ピーナツの粒々も入っているタイプだったので、それもまた美味しい* 最近は、朝ご飯といえば、パンにピーナツバターを付けて食べています。 毎朝食べても飽きないんですよね~~恐るべしピーナツバター! 私は君が好きだ!! 材料 マフィン型6個分 マーガリン 40g ピーナツバター 30g キビ砂糖 50g 卵 1個 牛乳 40g ★小麦粉 100g ★ベーキングパウダー 3g チョコチップ 30g 作り方 1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 2)ボウルにマーガリンとピーナツバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。 3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。 4)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&チョコチップ の順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!! 5)スプーンを使って型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^ *チョコチップに粉気をまぶしながら混ぜることで、チョコチップが沈むのを防ぎます。 *焼きすぎるとぱさぱさするので、25分焼いたら竹串チェックをしてね^^ *焼き上がって10分くらい冷ましたら、ラップにくるんでおくと、しっとりが長続きします* *お好みでレーズンを加えても美味しい^-^ ** チョコチップは、板チョコを砕いたものでも大丈夫です^^ でも板チョコだと 溶けて形がなくなる場合があるので製菓用のチョコチップの方がオススメです。 昨日、新宿のcuocaに行ったのですが、なんとークリスマスのあれこれが売っていました。 早いですね~~でも早く買わないと可愛いのなくなっちゃうんですよね。 ピックとか、チョコとか! ケーキ作ろうと思っているかたは、早めのほうがいいですよ~^0^ クリスマスはまた、会社でお菓子を配ろうかな~と思っていて、 何が良いかな~と考え中です^^ また って言うのは、ハロウィンにも配ったので。 忙しくて記事には出来なかったのですが、 かぼちゃクッキーを作って、「顔用」のココアクッキー、「へた用」の抹茶クッキーも。 余ったココアクッキーと抹茶クッキーをお花型で抜いて、3枚セットに。 それを70セット! あとは、かぼちゃのケーキを1台焼いて、12個くらい。 前々日から準備したけど、前日の夜中2時までかかってラッピングしたの~。 だって可愛いシールとか準備していたから* とまぁ、あのかぼちゃクッキーは可愛らしいから、みんなに喜んでもらえました! 数もギリギリだったから、仕事で関わっている人って結構多いんだなーって思いました。 クリスマスは、、マフィンとかにしようかな~。 というのも、昨日のcuocaで、「ミニマフィン型・カラフル」ってやつが、売り切れていて、 「ミニマフィン型・シンプル」っているのはあったのね。 そのカラフルってやつが気になって 気になって。。 ネットで調べてみた! そしたら、これだった! 可愛い! ちょっと値が張るのが悩みどころ・・・う~ん。 要・検討 ですな^0^ 忘れないように☆ ** 今日は、1日家に篭もっていました。 そしてパンを焼きましたーー^0^ 昨日のパン教室とは違って、ベーコンエピに挑戦! なぜかって、好きだからーーー!! あたしベーコンエピ大好きで・・・♪ でん! 写真が暗くてすみません。。 今焼き上がったので・・・* そしてこれがまた・・・まいうーー^0^ なのです◎ お教室で、生地の扱いの基本的な事を教えてもらったので、 美味しくできたのだと思います* 自分用に、メモとして工程の写真を貼っておこっと♪ こね終わり。 1次発酵後。 2次発酵後。 使わせていただいたレシピはこちら☆ ☆カリッカリッ☆ベーコンエピ by 19まっち87 焼き時間は230℃10分→210℃5分→200℃5分 ありがとうございましたー^0^ ・・・お知らせ・・・ marimo cafeの素を更新しました^0^ お気に入り材料や、最近買ったgoods をUPしています。 良かったら覗いてみて下さい♪ ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-11-16 16:52
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||