シフォンケーキの研究をすると言っていたの、覚えていらっしゃるでしょうか・・・ 記事にはしていませんでしたが、あれから何台も焼いていました。 そしてとうとう、「これは・・・!」と言うシフォンが完成しました^0^ 私が目指すのは、 ふわふわ と しっとり と もちもち が共存したシフォン* どれが強すぎてもダメ・・・ でも全部共存していないとダメ・・・ 今回はバニラビーンズを使って、一番シンプルなレシピが完成いたしました* 写真を見ていただくとわかりますが、切り口に様々な大きさの気泡が見えます* これによって様々な食感が一度に味わえるのです。 しゅわっとふわっとしっとりと、、もちもち。 味わっているうちに、、消えてしまいます* だからもう一口って・・・* シフォンの好みって、人それぞれだとは思うのですが、 私的には今、一番好きな感じのシフォンです* よかったら、作ってみて下さい* そして感想を聞かせて下さいね^^* 材料 (20センチシフォン型) (17センチシフォン型) ☆卵黄 5個 (3個) ☆グラニュー糖 50g (30g) サラダ油 65g (40g) 豆乳 80g (50g) ◇小麦粉(ドルチェ) 105g (65g) ◇ベーキングパウダー 5g (3g) ★卵白 5個 (3個) ★グラニュー糖 50g (30g) バニラビーンズ 1本 (2/3本) 作り方 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。 3)サラダ油を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ続ける。豆乳も少しずつ入れ、混ぜる。バニラビーンズをさやからしごき取って、入れ、均一になるまで混ぜる。 一旦放置。 4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。) 5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。 7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げて45分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので入れなくてもよい。 9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 型ごと冷蔵庫で冷やしてから外し、カットすると綺麗に外れるし切れます。 ちなみに手で外しています。 ポイントは、 卵黄も卵白もしっかり泡立てること、 小麦粉はドルチェを使うこと (バイオレットでもまあまあ) 水分に豆乳を使うこと 豆乳の代わりにヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト)でも焼きましたが、しっとり&ふわふわにできました* もちもちをプラスするならやはり豆乳です。 私は「スゴイダイズ」を使っています* スーパーで100円程です^0^ ** 今回のブログのタイトル、「秘密にしたい☆」っていうのは、 COOKPADのほうで、マフィンをUPする時に使っているタイトル* マフィンレシピもずっと研究してやっとできたものだったので、 秘密にしたかったけど、教えま~すという意味で* また今回もこのタイトルを付けて、シフォンUPしようかなと思っています^^ 今、一番人気は相変わらず 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィンです。 もうすぐつくれぽ300人です~!! ありがとうございます!! 2番人気は、 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン 3番人気は、 キャラメル林檎たっぷりケーキで、 4番人気は 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンドです^^ ありがとうございます!! いつだったか、 なぜレシピを公開しているのですか? と質問されたことがあります。 ひとつは、私だったら美味しそうな記事を読んだら「レシピを知りたい」と思うから^0^ そして、「作ってみたら美味しかったよ~」と言われると嬉しいから。 あとは、私がブログを始めるきっかけ(憧れ)になったYUMMY KIWIFRUIT CAFEのYukaさんがレシピを公開していたから^0^ そして、毎回レシピを書き留めておけば、自分でブログを見返してレシピ本代わりに使えるから!感想を書いておくと更に後で役立つ^m^ そしていつか1冊の本にまとめよう!という企み^m^ ウシシ というような理由です~* というわけで、おおっぴろげに公開している私のレシピですが、 どうなってもいいと思っている訳ではなく、大切なレシピなので、 無断で転載したり、営利目的で使用したりするのはご遠慮下さいね* ** さあ、明日は金曜日! あと1日、がんばりましょう^0^ ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-11-06 22:39
| シフォンケーキ
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by marimo1016
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