![]() 甘くないマフィンを焼いてみました^^ お食事マフィンって、パンのような感覚* ほんのり甘い生地は噛むたびに粉の美味しさが伝わり、、。 とろけるチーズとコーンが良い感じに塩っ気をプラスしてくれています^^ 焼きたては特に最高!! このチーズは、レシピブログさんのモニターとしていただいたものです^^ おやつ作りには良いアイテムですね* 材料 マフィン型6個 マーガリン 60g キビ砂糖 20g 卵 小2個(85gでした) or 大1個 牛乳 40g ★小麦粉(ドルチェ) 100g ★ベーキングパウダー 4g コーン(缶詰) 100g チーズフレーク 50g 作り方 1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。 3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。 4)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&コーン&チーズ の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!! 5)スプーンを使って型に入れて、お好みでコーンとチーズを乗せる。180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^ *お好みで塩をひとつまみ、入れるといいかもしれません。 ここで、レシピブログさんからの質問に答えたいと思います! <Q1>ご紹介いただいた他にも、どんなレシピに使ってみたいですか? チーズクッキーを作る予定です! レシピ完成をお楽しみに~~^^v <Q2>「雪印北海道100 チーズフレーク」を使ってみて、「気に入った!みんなにも教えたーい♪」という点は? 細かくカットされているので、生地に馴染みやすいのがいいと思いましたー^0^ お料理にもいいかと思いますが、お菓子作りにもぴったりですね♪ ![]() こちらのバナーをクリックしてもらうと、他のブロガーさんのレシピも見れます^^ これからまたお食事マフィンを開発しようかなー^0^ 朝ご飯にもできるし、良いですよね* ** 最近、歩いていると、所々でキンモクセイの良い香りを感じます* すごく好きなんです~~* お天気の良い日だと、最高! 秋ですね~~♪ ・・・さっき、「パン教室に行きたい!」と思いました。 芸術の秋?! 食欲の秋?! そして、学生の頃、れいこさんに教えて頂いた、お教室に行こうかと、 本気で思っています!! 社会人になって落ち着いたら行こう と思っていたのを すっかり忘れていました。 パンってなんだか難しそうだし、一人でこね始めるのはちょっと・・ と 尻込みをしていたのです。 パンって発酵などに時間がかかるから、 失敗したり思うようにいかなかった時のショックが大きくないですか・・・!? お菓子は混ぜて・焼いて・ハイ! ってできるから、ちょっと失敗しても 仕方ないか~もう1回つくろ! となりますが、、 と言うわけで、 パンは教室で習おうと思っていたのです^0^ 近いうちに申し込もうかなと思っています♪ わくわく* marimo cafeがいつのまにか パンブログになっていたら面白いですね!w ** レシピコンテスト参加中* 応援していただけたらとても嬉しいです^^ 一日1回クリックして頂けたら更に嬉しいです^0^ ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m ![]() レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ ![]() こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです* ![]()
by marimo1016
| 2008-10-08 22:34
| 焼き菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||