お菓子3種類目はこちらの、チョコレートパウンドです^^ 実はいつものレシピを15センチパウンドで焼いただけなんです* これはとぉってもお気に入りのケーキで、自信作です^^ しっとり生地+ラム酒の風味+チョコチップがなんとも奥深い味わいをかもしだしているのです* 生地の中でちょっと濃い色の部分が、チョコが溶け込んでいる部分なのです。 板チョコを刻んで、刻みチョコを入れても◎です^^ クグロフ型で焼いたときは、パウンドでいうと18センチ用なので、 今日は16センチ用のレシピを載せますね♪ マトファーの型で焼いています^^ 焼き上がりが綺麗で、大好き!!!!! 材料 マトファーパウンド型16cm バター 80g (キビ)砂糖 40g 卵黄 2個 ラム酒 15g *お酒に弱い方、お子様向けなら5gまで減らしてください アーモンドプードル 15g ☆小麦粉(ドルチェ) 80g ☆ココア(ヴァンホーテン) 25g ★卵白 2個 ★グラニュー糖 40g チョコチップ 30g 作り方 下準備 ☆を合わせて3回振るう。 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 2)(キビ)砂糖を5回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。 3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。 4)ラム酒を4回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを入れ、馴染むまで混ぜる。 5)メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、グラニュー糖をひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。 6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。 詳しくはコチラ。 8)4にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。 9)振るった☆の粉とチョコチップを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ぜればOK。 10)残りのメレンゲを入れ泡を潰さないように底からすくうように、そっと馴染ませるように混ぜる。生地に馴染んでつやっとしたらOK。 11)敷き紙を敷いた型に入れて160℃に温めたオーブンで40分くらい焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。 網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごとラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。完全に冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存^^ バターケーキを綺麗にカットするには、冷蔵庫でしっかりと冷やすことが大事です^^ 固くなるので、すぱっと切れますよ* ただし、食べるのは必ず常温で!! バターケーキは常温でないと、しっとりふわふわ感が出ないのです。。 ** 実は・・昨日、 50万ヒットを記録しておりました・・! 気づかず・・爆 みなさまいつも見に来ていただいて、ありがとうございますm^^m 50万って、どのくらいだ? 500,000 !!! 何かイベントをしようと思っていたのですが、思いの外時間が取れないので、、、 先延ばしにさせて下さい(vv スミマセン 良いタイミングで、きりの良いヒットを迎えたら、何かやりたいと思います! ** 明日は台風みたいですね。。 ひきこもりDAYかしら。。 またお菓子UPしたいとおもいまーす^0^ ** marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-09-19 20:26
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||