こんばんは! どうですか? たくさんのうさぎさん・・・! ジンジャークッキーなんです* クリスマスのイメージのクッキーだけど、 ちょっと依頼(と言っても身内)があったので、150枚も焼きました! 大変だったのですが、まぁ楽しかった・・かな* 型抜きするときに 耳の部分がとれたり折れたり上手く抜けなくて 泣きそうになった(アホ)けど、 達成感ばつぐん!!w 顔も何種類か、、楊枝で書いたんですよ~表情もばらばらだけど、 味が出ていいかな? 顔を描く時のコツは、楊枝を寝かせ気味にして、押しつけるようにすること。 垂直にサクサク上下させると、生地がぽろぽろ出てきちゃって、 線じゃなくなっちゃいますので・・。 今日は卵を使わない、簡単レシピです! ジンジャーパウダーを抜いて、プレーンでもおいしいですよ^o^ 材料 5センチうさぎ40枚 バター 60g (キビ)砂糖 50g 小麦粉(ドルチェ) 120g ジンジャーパウダー 3~4g 作り方 *小麦粉とジンジャーパウダーは合わせて、3回ふるう。 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。砂糖を少しずつ6、7回に分けて入れながらしっかりすり混ぜる。 2)合わせてふるった粉を一度に入れて、ゴムべらでサクサクとまとまるまで混ぜる。 3)できた生地をラップにくるんで、冷蔵庫で30分寝かせる。 4)生地の上下をラップではさみ、麺棒で0,5ミリくらいの厚さにのばし、型抜きする。 5)クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで14分くらい焼いたら完成。 *焼き上がったら天板ごとオーブンから出し、3分くらい天板にのせたまま冷ましてから、ケーキクーラーに移す。 熱いうちにさわるとまだ柔らかいので、耳が取れてしまう!! *逆に言えば、冷めながら固くなっていくので、焼き上がりですでに固かったら「焼きすぎ」ということです。 簡単でしょ^^? この短い工程のどこで美味しくなる差が出るかというと、1の工程かしら~! 砂糖を良くすり混ぜて、生地に空気を含ませること* キビ砂糖だと粒子が細かいので、混ざりやすいしすぐなめらかな生地になるのですよ~♪ (私は、グラニュー糖を使う場合は、すり鉢で砕いてから使うことが多いです。) ** 今日は嬉しいお知らせをひとつ* キャラクターフリーマガジン『maru-c』さんに、私のレシピを載せていただきました^o^ ハロウィン特集とのことで、こちらの、かぼちゃクッキーを、工程の写真付きで、載せていただいておりますm^^m 今回はレシピ提供のみで、 写真や記事構成はプロの方によるものです* ハロウィングッズなどの雑貨も載っていたり、他の特集ももちろんあり、とても素敵なフリーペーパーですので、見つけたら手に取っていただけたらと思います^o^ 上のリンクから配布場所が見られるのですが、全国様々な所で配っていてびっくり! きっとあなたの近くにも・・♪ 編集部の方々お声をかけていただきまして、どうもありがとうございました^^* ** 先週、夢を語ったわたしに、たくさん暖かいメッセージをありがとうございました^^ いろんな考え方、ものの見方をいつも教えていただいて、 嬉しい* 本当にありがとうございます* 只今製菓学校を探している最中です・・資料がわんさか届いて、 受験時代のよう・・・! でもなかなかよさそうな所が無くて、、 諦めずさがします^o^ ** 今日も疲れたなぁ。 帰りの電車とか、ぼーっとしていると、 考え事をしてしまうんだけど、 最近は、 「自分の子供にどんな道を歩んで欲しいか」 という、なんとも非現実的なテーマについて、考えたり。 長くなるのであまり書かないけど、 学校って、「勉強ができる子」が基本的に良しとされるじゃない? そして、そんな中ずーっと普通に大学まで行ってみて、 会社に入ってみると、やはり学歴社会・・。 学歴がそんなに大事かい・・・ 学歴があっても、人として「う~ん」という人もいるし、 頭がよくてすごいなぁと思う人もいるし、 で、結果的に思ったのが、 「自分の強みを活かして生きて行ければそれで良し」 別になんでもいいのです。 自分らしさを見つけて活かして生きていければ・・・ それが一番かっこいい!! 「自分」を持っている人ってかっこいい!! だから自分の子供には、沢山のことを経験させて、 ひとつでも得意なことが見つかったら、それでいいんじゃないかと思うんだよね。 勉強できても、それで幸せになれるとは限らないのだ。 まぁ非常に私の 偏った気持ちだけどね。 ハハハ ** いつも応援クリックありがとうございますm^^m ランキングサイトです* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-09-08 23:32
| 焼き菓子
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by marimo1016
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