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抹茶シフォン*

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和風なシフォンも良いですね*
グリーンがきれいなシフォンです^^

卵が沢山あって、どうしよう~~ということで、20センチのシフォンにしました*
これなら5つ使えるからね!
もこもこ膨らむのを見るのもとても楽しい!

今回の出来は、、きめ細かくできたかな。
もうちょっともっちりしている方が 好みだけどね、美味しかったです^m^

ひとくちしか食べていないけど・・w
いつもどおり、作ったら満足なんですよね~~。 ははは

ではレシピです*

材料  20センチシフォン
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖  35g
サラダ油   50g
牛乳   95g
◇小麦粉  95g
◇BP   5g
◇抹茶   8g  10g
★卵白   5個
★グラニュー糖  55g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーと抹茶は合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。牛乳を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。生地の色が均一になったらOK。 
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げてで40分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^

*抹茶の風味が弱かったので、10g以上入れた方がいいとおもいます*

**

一ヶ月ほど前に作った、アメリカンチェリーチーズケーキが、
エキサイトブログさんの「おいしい!」に選ばれました~^^*
どうもありがとうございますm^^m

柚子クッキー以来、2回目の掲載です^^ うれしいな*


最近、驚くほど、いろいろなご依頼を頂いています、、@v@!
私のブログやレシピに目をとめて頂いて、本当にありがとう*の気持ちでいっぱいです*

ネット上での掲載や、フリーペーパーへの掲載など・・*
その成果物?は9月頃からお知らせできる予定、、* ルンルン


これで9月まで、頑張れそう・・・。
仕事がんばれそう・・・!!!

神様は不思議と、
平凡な日々に素敵なサプライズをくれるんですね*

あ~~なんか楽しいことないかな~~って
ぼやいていた私に救いの手 って感じです。



8月は夏休みが1週間あるから、それ目指してがんばろ*
でもね、彼氏さんは土日を含めて4日しか休みが無くて・・・。
私は9連休なんですが、、@@;


でも日にちがかぶっていたから、どこか行けそうな予感*
楽しみだぁ~~♪



さあー明日も頑張りましょう*
 


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by marimo1016 | 2008-07-29 21:42 | シフォンケーキ
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