![]() しっとりふわふわで、濃厚なチョコケーキが食べたいなぁと思い、作ってみました* ラム酒を効かせて大人の味に・・* バターをたっぷり使っています、美味しいです* 本当に。 今後誰かにお菓子をプレゼントすることがあったら、まずこちらを・・と思うくらいです^^ 先週は2回焼きまして、20人くらいの方にお裾分けしましたが、 みーんな、美味しい美味しい*と食べてくれました^^ ありがとうです* クグロフ型って、平らに焼き上がらなくて、なんでだろーって思っていたんですが、 低い温度で焼くと、じんわり平ら気味に膨らんでくれます^^ 更にしっとり感もUPして、一石二鳥です。 いつもバターケーキは180℃でしたが、160℃で焼いています^^ 材料 15センチクグロフ型 or 18センチパウンド型 バター 120g (キビ)砂糖 60g 卵黄 3個 ラム酒 20g *お酒に弱い方、お子様向けなら5gまで減らしてください アーモンドプードル 25g ☆小麦粉(ドルチェ) 120g ☆ココア(ヴァンホーテン) 40g ★卵白 3個 ★グラニュー糖 60g チョコチップ 40g 作り方 下準備 ☆を合わせて3回振るう。 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 2)(キビ)砂糖を5回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。 3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。 4)ラム酒を4回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを入れ、馴染むまで混ぜる。 5)メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、グラニュー糖をひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。 6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。 詳しくはコチラ。 8)4にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。 9)振るった☆の粉とチョコチップを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ぜればOK。 10)残りのメレンゲを入れ泡を潰さないように底からすくうように、そっと馴染ませるように混ぜる。生地に馴染んでつやっとしたらOK。 11)バターを塗った型に入れて160℃に温めたオーブンで40~45分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。 網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごとラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。完全に冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存^^ 型から外しにくい場合は、コンロの火を遠目に当てて温めると外しやすいです。 一手間かけてメレンゲを入れているので、ふあふあなケーキになっています* チョコレートケーキというと、どうしてもガトーショコラやブラウニーのように、 ぎゅっと目が詰まったケーキを思い浮かべてしまいます。 きっとチョコを溶かして入れると、ふわふわ感が無くなるのだとおもうのです。 と言うわけで、チョコは溶かさず、ココアをたーっぷりいれて濃厚な味を出し、 チョコチップを加えることで更に濃いチョコ味を実現しています^m^ 2,3日冷蔵庫で寝かせると、しっとり味が馴染んで 本当に美味しいです!! ぜひお試しあれ♪ ** もうすぐ彼氏さんのお誕生日なんですが、 何を作ろうかな~~と考え中です* 平日なので、持ち運びしやすいものがいいんだよなぁ。 直前になって 悩む@@ ** そうそう、ap bank fes に今年も行きたいんですが、 チケットが取れずーーーTT ことごとく抽選に外れ・・・ 去年当たったのは奇跡だったのか・・! どなたか行く予定の方いますか~? とっても羨ましいです!! ** チョコケーキ美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです* ![]() レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ ![]() いつもありがとうございますm^^m
by marimo1016
| 2008-06-14 14:18
| ケーキ
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