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キャラメルモカシフォン*

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こんにちは^^
お天気の土曜日、いかがお過ごしでしたか^^?
私は一日中お菓子を作っていましたぁ。一歩も外に出ずに・・・
作り出したら止まらなくなって、3種類作ってしまいました・・・!

こちらは先日作った、キャラメルモカマフィンのシフォンバージョンです*
あちらを作って頂いた方はお分かりのように、かなり、まいうーです^m^
キャラメルラテ♪って感じです^^

そして今回!新アイテムの17センチシフォン型、使用しておりますー*
普通、定番型と言ったら17センチですよね、、今まで15とか20で作っていたので、、><
17センチ派の方、お待たせいたしました^^*
・・・まあ、なんてことない、たまご3つでレシピを書けばいいだけの話なんですが・・*

ということで、レシピでございますm^^m ご活用下さい*

材料   17センチシフォン型
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖  25g
サラダ油   35g
●お湯    50g
●インスタントコーヒー  5g
◇小麦粉  55g   (今回はバイオレット使用)
◇BP   3g
★卵白   3個
★グラニュー糖  35g
キャラメルチョコチップ   35g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。●のお湯にインスタントコーヒーを溶いておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇と、キャラメルチョコチップを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で35~40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


今回は卵白をしっかり泡立てたので、生地の量が型の8分目~9分目くらいまでに!
気にせずに焼いたら、こんなにしっかり膨らんでくれました^^
17センチは作りやすいし食べやすい良い型ですね♪ オススメです*
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久しぶりに作ったお菓子が美味しいと、幸せ~になります^^

これからまた他にも作って冷凍しておこうと思います*
これで平日を乗り切る作戦!!

どうしても市販のお菓子を買っちゃうんですよねーー自分で作れるのに。。


さあて、あとは何を作ろうかな^^*

みなさま ストックしているお菓子はありますか?


そうそう、今日シフォンを乗せているお皿は、IKEAで買ってきたんです^^
長方形のお皿ってあまりみないし、お菓子を乗せるのにいいかなぁ~なんて思って*
ちょこっと模様も入っているのにシンプルで、可愛いです^^

IKEAの食器は安くて可愛いのが沢山あります*
ただ、4人セットとか6人セットで売っているものは大量買いしないといけないんですよね。

食器って重いから、車で行くことをオススメします~~^^!




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いつもありがとうございますm^^m
by marimo1016 | 2008-06-07 21:25 | シフォンケーキ
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