よく熟れたバナナがあって、というか熟れるまで待っていたのですが^m^ カラメルバナナケーキをつくりました^^ カラメルバナナマフィンとはちょっと作り方が違います* こちらの方がもちもちしているかな* そして ハンドミキサーで卵を泡立ててしまうので、簡単です。 もちろん、この生地をマフィン型に入れて焼いてもOKです♪ 材料 18センチパウンド ☆卵 2個 ☆キビ砂糖 70g マーガリン(バター) 60g 小麦粉 100g ★バナナ 1本(100gくらい) ★グラニュー糖 バナナの重さの20%(20g) 作り方 1)カラメルバナナを作る。鍋に★のグラニュー糖と、水少々を入れて火にかける。(かき混ぜない!)ゆすりながら良いカラメル色になるまで加熱。良い色になったらざく切りにしたバナナを入れて、木べらで混ぜる。バナナがとろけてとろとろになったらOK。 2)小麦粉は3回ふるう。 マーガリンは湯煎にかけて溶かしておく。 3)ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで、人肌になるまで泡立てる。 4)湯煎から外し、リボン状にたれるまで高速で泡立てる。その後、低速で1分、気泡がなくなるように泡立てる。詳しくはコチラのロールケーキの生地参照。 5)湯煎にかけておいたマーガリンを3回に分けて入れて、泡立て器で大きく混ぜる。 6)小麦粉を3回に分けて入れ、泡立て器で大きく混ぜる。3回目にカラメルバナナを一緒に入れて混ぜる。 7)紙を敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて竹串チェックをする。OKなら完成。 あら熱が取れたら型から外し、ラップをして保存する。 ** 実は、仲良くさせていただいてるみさとっちさんから、 美味しい卵を送っていただいたのです^^! ありがとうございました^^! なので昨日はずっとお菓子を作っていました^m^ 色々作ったので紹介しますね~* こだわりの卵は、泡立ちがちがいますね! 黄身の色も濃いし・・味も濃い・・ 美味しいお菓子を作るには、腕もいるけど素材の力もあると思うのです。 いつも最高級のもので作る必要はないけど、自分が無理せず使える良い食材を使って、 たまにはとびきりのものを* なんて、素敵な生活ですよね* 美味しいお菓子でみんなの笑顔が見られたら、幸せですね^^ そうそう、昨日の夜の飲み会で、友達にこのケーキを含めお菓子を配ったのです* みんな初めて私のお菓子を食べる人たち・・ ドキドキしたけど、 みんなびっくりしくれて、 「自分で作ったの?!」 「買ったんじゃないの?!」 って言ってくれました^m^ うしし。 伊勢丹の紙袋に入れていたから、 「わー伊勢丹うめーー!」とか、笑 みんなが笑顔になって喜んでくれるのは本当に嬉しいです* 甘いもの好きじゃないんだけど、手作りって美味しいね って言ってくれた人もいて、 嬉しかったな^^ 私のお菓子は甘さ控えめだから、こんな風に気軽に食べてもらえたらって思います^^ 機会があったらまた作っていこうと思いました^^* 私の方が嬉しい気持ちになってしまうんですよね~うん、幸せな趣味だ* さてさて今日は、彼氏さんとお出かけしてきます* 雨よーやめー! 久々にデートっぽいデートかな?! 脱・新宿 ですよ、はい。 ではでは みなさま素敵な一日を! ** 美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ いつもありがとうございますm^^m
by marimo1016
| 2008-05-11 11:56
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||