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お菓子作り用のオレンジマーマレード*  

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こちらは、マーマレードと言うべきかオレンジピールというべきか、
すごく悩みます*
お菓子作りのために作っている、大好きなピールです^^
これが無くなると、オレンジ風味のお菓子が作れなくなって、悲しくなります><

オレンジ風味のお菓子にはいつも、これを使っているのです^^!
シフォン、クッキー、バターケーキ、マフィン、チーズケーキ などなど・・*
色々な素材と組み合わせたりするので、広がりは無限大です~~♪
例えば、胡桃、アーモンドスライス、ココナツ、ヨーグルト など*

国産の甘夏とか、夏みかん、はっさく~それからネーブル、バレンシアなどなど 
今が旬ですよね*
お好みのオレンジで作って下さいね^^
無農薬のものだと、更に良い!!

私は いとこの家で取れた夏みかんを使っています^^

1年前にもレシピを載せていますが、今回、手順写真を撮ったので、改めてレシピUPします*

材料
お好みのオレンジ   適量
グラニュー糖      オレンジの皮と果実の40~50%

作り方
1)
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よく洗ったオレンジ(塩を付けてもみ洗い)を8等分に切って皮をむく。皮の裏についている白いわたを包丁でそぎきり、水につけておく。果肉とジュースは別のボウルにとっておく。種も半分くらいお茶パックに入れて取っておく。

2)
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皮を好みの大きさに千切りする。全部切ったら、ざるを入れたボウルに入れ、水も入れて水中でもむ。あく抜きみたいな、ワックス抜きみたいな感じです。水を換えて2回やると、水がオレンジ色になります。この水は捨てて下さい。

3)
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鍋に皮と水を入れてゆでる。沸騰したら水を換えて、またゆでる。これを3回~4回繰り返し、皮を食べてみて苦みがなかったらOK。
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ゆであがり~* だいぶ透明になってきています。 重量を計り、その40~50%のグラニュー糖を用意します。

4)
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こちら、とっておいたジュースです。 皮とほぼ同量でした。
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鍋に皮とジュースとグラニュー糖、お茶パックに入れた種を入れて、弱火にかけます。

5)
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木べらでかき混ぜながら煮ていきます。あくが出たらとります。皮を食べてみて、丁度良い甘さになっていたらOK。お茶パックに入れた種を取り出す。(お茶パックがない場合はひとつひとつつまみ出す。) 消毒した瓶に詰めて保存します。

*種からペクチンが出るので、とろみがつきます。必ず種も入れて下さいね^^
*冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかな~くらいで火を止めて下さい。


オレンジを丸ごと使うオレンジピール* いかがですか?^^


**

そうそう、レシピブログさんの企画で、『リアルシンプル』春の特大号モニター というのがあって、応募してみたら、今日リアルシンプルが送られてきましたー* ヤッター

というわけで、お約束の質問に答えなきゃね*

Q1:興味を持った記事は? ・・・「冬物衣類の賢いしまい方」 これ、気になりません?! あたしのクローゼットパンク寸前ーー@@;

Q2:どんぶりレシピの中で作ってみたいもの。・・・「牛肉とたっぷり野菜の炒めどん」 あ~~^m^ 美味しそう* というか写真がとってもおしゃれー☆


ウフフ* これから読み込みたいと思いまーす* たのしみだ!


レシピブログさんのモニター企画は、結構当たるからオススメです^^*
みなさまも気軽に応募してみるといいと思いますよ♪




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++質問集に、ロールケーキ、スポンジ、クッキー、オーブンを追加しました++
今後も随時 追加予定です~^^


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by marimo1016 | 2008-03-20 22:13 | 焼き菓子
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