![]() しっと~り*そして濃厚なケーキです♪ あぁ、カカオが染みわたる~~*^v^* 食べ始めると止まらなくなるので注意ですぞ~~ww チョコは入っていないのにしっとり濃厚な秘密は、 ヴァンホーテンのココアたっぷり* そしてアーモンドプードルたっぷり* 更に牛乳とグランマルニエを入れています* 焼き上がりにもグランマルニエ入りのシロップを打っています^^ チョコを使ったガトーショコラより、こちらの方がふわふわだし好きかも^^ 生地は洋梨のチョコケーキとほぼ同じで、オレンジピールを入れています* 材料 10センチのミニクグロフ型2個 バター 60g キビ砂糖 卵 1個 牛乳 10g グランマルニエ(オレンジの洋酒) 5g ・・なければ牛乳で代用 アーモンドプードル 30g ●小麦粉(ファリーヌ) 50g ●ココア(ヴァンホーテン) 20g オレンジピール 30g ・・・お好みで増やしてもOK(~60g) 作り方 1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳&グランマルニエも入れて同じように混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 6)振るった粉類とオレンジピールを一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。粉が見えなくなったらOK。 7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。※スプーンで少しずつ入れていくと良い。 8)180度で25分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。お好みでシロップにグランマルニエを入れたものをハケで塗る。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^ ** なぜミニクグロフ型で焼いたのかというと、プレゼント用だからーー^^ 昨日の夜、ゼミの先生にイタリアンをごちそうになってしまいましたー^m^ ムフフ イタリアンのコース料理は初めて食べましたぁー^m^ 優しい味付けで、とても美味しかったぁ*^^* ソースもとても工夫されていて、ホロホロ鳥のスパイスソースは上品でそれでいてぴりりと・・ 美味しかったぁ* あとね、デザートにはカプチーノプディングを頼んだんだけど、 これがまたほろにがで美味しかったのーー!! 生クリームとカラメルソースがかかってて、、^^* これは再現したいな*と思いました^^ 社会人になったら行きたいなぁーー* と、彼氏くんに言ったら、 「marimoのボーナス頼みだね^^」 何いっとんじゃー!!! ごちそうしてもらお♪ ^m^ ちなみに昨日は、私ともう一人友達と先生と3人^m^ ムフフーー! うちらだけご馳走になれたのは、ゼミのために尽力してきたご褒美♪ にゃーん^^ ゼミを通して色々成長したな* ほんとに色々大変だったけど、楽しかった! なにより自分の力が伸びた(はず)なのが嬉しかったし楽しかった* 書くと長くなるのでまた今度にしよう・・* そうそう、明日 2月28日~3月4日までバリ島に行ってきます* ヨーロッパから帰ってきたとおもったらもう出発です~! 早いなぁ。 まだ準備してないしーー>< あせるー。 もしバリ島でオススメがあったら教えて下さいm^^m ちなみにクタに泊まります* 宜しくお願いしますm^^m ではでは、みなさまも素敵な日々をお過ごし下さい** ** marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^ よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです* ![]() ![]() いつもありがとうございますm^^m
by marimo1016
| 2008-02-27 12:41
| ケーキ
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||