![]() 先日、ayaさんにリクエスト頂いたケーキ*できました^^! 「苺と、チョコを使ったお菓子・・・*」 おぉ~~* 響きからして美味しそう^m^ ということで、考えてみました* このケーキ、バター無しです* 理由は、品薄!高い!混ぜるのめんどい! などなど・・^^; 代わりに生クリームを入れていますが、 作り方が簡単* 更に、しっとり&ふんわり&生地の味がシンプルなので 苺の酸味とチョコのお味が引き立つ 仕上がりになっておりますm^^m 苺部分がもっと多くても良いかなと思ったので、↓に書き加えています* ぜひお試し下さい♪ 要は苺ジャムと板チョコを入れたケーキなので、フレッシュ苺が無い場合は、 苺ジャムを70~100g入れて下さいね~~^^ 材料 17センチマルグリット型 or 18センチパウンド型 ○卵 2個 ○グラニュー糖 80g 小麦粉(ドルチェ) 100g 生クリーム 100g ●苺 150g ←200gにする ●グラニュー糖 30g ←40gにする 板チョコ(カカオ78%) 50g 作り方 *苺ジャムをつくる* 鍋に刻んだ苺とグラニュー糖を入れて、弱火にかける。木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。水分がなくなって、ジャム状になったらOK。 ※元の苺の重さの半分になりました(75g)。 1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。チョコを刻む。 オーブンは180度に予熱。 2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。 3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。 4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度普通の泡立て器でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒に苺ジャムと刻みチョコを入れる。 5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。 6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で30分くらい焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。冷めたら型から外し、ラップをして保存する。 カットするときは、冷蔵庫で1時間以上冷やして固くすると、切りやすいです* 食べるときは常温でね^^ そのほうがふわふわで美味しいよー! マルグリット型、可愛いのでお気に入りです^^ 何度も使っているうちに油が馴染んできて、型離れが良くなってきました! 嬉しいです~~*^^* ** 明日、祖母&いとこ家が遊びに来るので、夕方からお菓子を焼いています・・♪ 予定では、バニラパウンド、シフォン、ブラウニー、クッキー系、レアチーズ、スコーン なのですが、まだ終わりません。。 終わるのかな・・?~? なぜこのメニューかというと、 例えば、バニラパウンドを作ると卵白が余るからそれを使ったクッキーを焼いて、 他にも、水切りヨーグルトが余るからスコーンにして、、とか考えているのです。 材料を余らせるのはもったいない・・* いとこ家からは「夏みかん」をもらっているので、それを使ったお菓子も~* バニラパウンドは、おばちゃんからのリクエストです^^ さあー*これからまた とりかかります♪ 楽しいからいいんです^^ ルンルン 食べてくれる人がいるっていいですねーー* ** marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^ よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです*
by marimo1016
| 2008-02-23 21:19
| ケーキ
|
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