苺ピューレを混ぜ込んだレアチーズケーキ* フレッシュな苺をふんだんに使っているので、本当においしい* 苺ちゃんでハートを作った理由、、それは、 バレンタイン用に作ったから* 5日遅れのバレンタイン~~* 普段色々作ってあげているから、 もうガトーショコラとかトリュフとかブラウニーじゃ 驚きがない?! かといってデコレーションケーキじゃ持ち運びが、、。 最近お気にいりのチョコマーブルチーズケーキも あげちゃったし。。 というわけで、新作を。 ピンクで可愛らしいかな~^^ なんて思って! ハートもしっかり入れて、バレンタイン仕様でございます! 材料 12センチセルクル1つ、もしくは5センチセルクル4~5個 苺ピューレ 苺 1パック (200g) グラニュー糖 50g レアチーズ 苺ピューレ 120g クリームチーズ 100g 生クリーム 100g (もしくは生クリーム50g + ヨーグルト50g)←ヘルシーバージョン ゼラチン 3g ・・・柔らかめなので、4gにしても良い 上掛け 苺ピューレ 30g ゼラチン 1g 作り方 ☆苺ピューレを作る 1)苺は洗ってへたを取り、4等分に切ってフードプロセッサーかミキサーに入れて、どろどろになるまで回す。 2)それを鍋に入れて、グラニュー糖も入れて、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。 色が濃くなって、どろっとしたらOK。 ☆レアチーズを作る 1)小さな容器に水を30g位入れて、そこへ粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。 2)ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練る。そこへ生クリーム(&ヨーグルト)を、3回に分けて入れてその都度馴染ませるように混ぜる。 3)ふやけたゼラチンをレンジで30秒ずつ加熱して、溶かす。スプーンで混ぜて溶かす。それを茶こしでこしながら、苺ピューレのなかに入れる。そしてゴムべらでまんべんなく混ぜる。 4)それを2へ入れて、ゴムべらで混ぜる。 5)好みの容器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。 ☆上掛けを作る 1)小さな容器に水を15g位入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。それをレンジで30秒ずつチンして溶かす。 2)それを茶こしでこしながら苺ピューレ(注:↑の、加熱済みのものですよ^^)の中に入れる。ゴムべらでまんべんなく混ぜる。 3)固まったレアチーズの上に流して、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まれば完成。 セルクルで作って、下にスポンジを敷く場合は、こちらのロールケーキの生地を使います* ** さて、今日の夜、お互いバイトの後に会えることになって、 渡してきました* ケーキボックス買って、保冷剤も入れて、完璧だったのに、、、 なんと、 「鼻が詰まっていて味がしない。」 TT ガーーーーーーーン。。 がーーーん。 彼 「美味しい、、、んだろうねぇ。」 ガーーーン・・・。 ええ、食べましたとも。 自分で。 あぁ 美味しかった TT それでも彼は ばくばくと、味のしないレアチーズを食べていたので、悲しくなって、 持って帰って明日たべれば? と 言ってみた。 回復したら食べてちょーだい。 でもこんな時に限って 生菓子だしさぁ~・・。 焼き菓子なら日持ちしたけど・・。 あーーー。 残念だ。 また何か作ってあげよう。 ** 美味しいので、良かったら作ってみて下さいね(v v* 最近、旅行記ばかりで、すみません、、。 またぼちぼちお菓子を作りつついますが、ニューレシピじゃないのでUPできず~とか、 写真取り忘れ~とか。。 最近はバイトと教習所の相変わらずの日々です。 みなさまも素敵な毎日をお過ごし下さいね** よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです*
by marimo1016
| 2008-02-19 23:30
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||