![]() 誰かのために作るお菓子・・・* って、いいですね*^^* 2月14日* バレンタインデーがあるから、お菓子に気持ちを込めて、想いを伝えられたり^^ 相手を想って何かをするって、とても素敵^^ この習慣にあやかって?私も心を込めたお菓子を作りたかったけど、 明日 会えないので おあずけです・・。 このケーキは、以前にゼミの友達のサプライズ誕生日をした際に作ったもの^^ 持ち運びが出来るように、シンプルなチーズケーキにしましたが、 チョコを使っておめかししています* 相手の喜ぶ顔を想像して、キッチンに立つのはとても幸せな瞬間です^^ 材料 18センチ丸型 クリームチーズ 250g グラニュー糖 100g 卵 3個 コーンスターチ(小麦粉でもOK) 30g チョコ 60g 作り方 *チョコを50gと10gに分け、それぞれ湯煎にかけて溶かしておく。 1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。 2)卵黄を3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。 3)コーンスターチをふるいながら入れ、混ぜる。 4)別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。 5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。 6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。 7)また1/3、1/3入れては混ぜ、へにゃっとゆるいメレンゲを作る。詳しくはこちら。 8)3に、メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。混ぜ終わったら、生地をだいたい3等分に分け、1/3は別の容器にとっておく(表面に流す用)。 9)別の1/3の生地をチョコの入ったボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざったら、8のボウルに戻し、2,3回混ぜマーブル生地を作る。それをクッキングペーパーを敷いた型に流し込む。 10)その上に、とっておいたプレーンな生地を乗せ、平らにならす。溶かしたチョコをスプーンで表面に丸く垂らし、つまようじでまんなかを「すっ」と横切ってハートにする。 11)170~180度に予熱したオーブンで50分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。 12)焼き上がったら台の上にボンと落として熱い空気を抜き、網の上で冷ます。あら熱が取れたらラップをしておく。 焼く前はこんなかんじ^^ ![]() *メレンゲの角を立てると、今回のようによく膨らんでしぼむので表面がしわしわになります。 *メレンゲをゆるーくすると、こちらのチーズケーキのように表面が平らになります。 バレンタインなので、アップしてみました* みなさまどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか・・* 私のレシピがお役に立てていたら嬉しいなぁ^^* 今日は3種類のお菓子を作りました^^ 母から頼まれたので* 仕事でお世話になった方に渡すとのこと・・。 抹茶クッキーと、ガトーショコラと、焼きメレンゲ(プレーン・ココア・紅茶・ココナツ)* どれも美味しくできたので良かったぁ^^ 特に、焼きメレンゲに紅茶の葉を混ぜたものは、とぉっても美味しかった(*^^*) ウフフ 残りは家族で食べるとします♪ なんだか時差ボケ?かな。 1時に寝たのに、15時(向こうの7時くらい)に起きてしまったー (単なる寝過ぎか・・?) あまり眠くないよーー。 ということで 記事書いてました。。 明日は朝から教習なので、早く寝なくちゃ>< みなさま、素敵な一日をお過ごし下さいね*^^* ** よかったら ぽちりと、お願いします^^* ![]() ![]()
by marimo1016
| 2008-02-14 00:48
| ケーキ
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||