こんばんは^^ 今更ですが・・シュトーレン焼いてみました** クリスマスのお菓子、なんて 関係ない~ですよね~*^^* 食べたい! ので作ることにしました・・! 市販のものってすごく甘いので、 生地の甘さ控えめで、仕上げの粉糖で甘さ調節してます* スパイスを効かせて、フルーツをたっぷりと^^♪ 初めて作ったにしては・・まいう~~♪♪ 普通のパンって、ふわふわじゃなきゃいけないけど、 シュトーレンは固くても良い って認識なので、適当に作りましたが なかなか美味しいのです* ラッキー* ちなみに捏ねは ホームベーカリーです。 今年は手ごねに挑戦したいけど、なかなか勇気が出ません(v v パン教室行こうかなぁーー 。 レシピはご参考までにm(・・)m 材料 2個分 強力粉 210g アーモンドプードル 40g キビ砂糖 25g シナモン・ナツメグ・クローブ 各2g ←ちょっと多いかも・・。 ●卵 1個 ●牛乳 卵と合わせて160g 有塩バター 40g ドライイースト 6g ドライフルーツの洋酒漬け 160g くるみ 60g ☆溶かしバター 30g ☆粉糖 適量 作り方 1)ホームベーカリーに強力粉~スパイスまで入れて、パン生地コースでスタート。徐々に●を入れていく。入れ終わって、まとまってきたら、徐々にバターを入れる。イーストもセット。 このまま1時発酵までやてくれる^^ 2)できあがった生地を出して、水気を切ったフルーツと、くるみを混ぜ込む。2つに分けてベンチタイム20分。 3)シュトーレン形に形成して、霧吹き。 オーブンの発酵モードで30分。 4)180度に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がりに溶かしバターをハケで塗る。 5)冷めたら粉糖をふる。 なにぶんパンは初心者なので、超適当レシピです^^; ハハ でも美味しいのでOKで・・☆ ** 昨日は、旅行会議でしたー^^ 具体的日程が明らかに・・! まるまる遊べるのはスペインはバルセロナ2日間、イタリアは3日間なのでローマとナポリにしようか・・と^^ ナポリは日帰りで~。 まだホテルの場所とか分からなくて、具体的なスケジュールは決められなかったけど、 スペインはガウディメインで*パエリアとかイベリコ豚! イタリアもローマ中心に有名所を回ろうかなぁ~と^v^ そしてピザは沢山食べる^m^ でもなかなか決まらず・・@@; すぐ違う話題に・・・@w@ お勧めスポットがあれば 教えてくださいm^^m ** 昨日、エキサイトブログでコメントが書き込めないというエラーがあったみたいで、 ご迷惑をかけてしまった方、すみません>< もう復旧しているみたいです。。 さいきん、とても嬉しいのが、 一日に1000人以上の方が遊びに来てくれていること*^^* 本当にありがとうございます** 更新していない時も いつもぽちっと応援して下さる方、本当にありがとうございます*^^* ありがとうの気持ちでいっぱいです^^* ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン
by marimo1016
| 2008-01-17 19:44
| パン
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||