![]() またまた抹茶を使って・・♪ 和風*お菓子が続いております^^ 正月気分が抜けきっていないのかも・・?!@@ 先日 良いお抹茶を買いました^m^* とというか、事故的に?買ってもらったのです・・! 買い物に出かける母に、「あっ、抹茶買ってきて~!」 と頼んだのです* よく行くスーパーには、20g入りの缶のお抹茶が売っています。 グレードが2種類あって、800円と1600円・・・。 20gで800円でも高いと思うのですが、家の近くにはそれしかないので、 「800円のね~~」 と お願いしました^^ 帰ってきた母、、 うひょーー! それ 1600円の抹茶・・・!!@v@!!! なんでも、800円のが無かったらしく。 それでも娘のために 買ってきてくれる 優しい母・・(TT* ありがとーーーん!!! 娘は美味しいお菓子を作りますぞーー♪ ちなみにこないだの焼きメレンゲにも このお抹茶使っております^^ なんとも綺麗な、そして薫り高いお味でございます・・☆ 抹茶 ではなく、お抹茶と呼んでしまいます(@@* イヤハヤ・・ 今回のクッキーは、サクサクの生地を薄く焼いて、 溶かしたホワイトチョコをサンドしてみました^^v これが大ヒット!! まろやかで、おいしーい♪ バレンタインにもいいかもしれません(*^^*) 粉糖を使ってみました* バターとのなじみがよく、グラニュー糖よりも早く混ざります。 そして生地もなめらかに出来、 きめ細かいクッキーに仕上がりました^^ 材料 直径3.5センチ25個分 バター 60g 粉糖 40g 卵黄 1個 小麦粉(ドルチェ) 90g 抹茶 3g ☆ホワイトチョコ ダース1箱 作り方 1)小麦粉と抹茶は合わせて3回ふるっておく。 2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。 3)卵黄を入れ、混ぜる。むら無くしっかり混ぜる。 4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。 5)ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度、固くなるまで休ませる。 6)上下をラップではさみ、麺棒で2ミリの厚さにのばし、型抜きをする。生地が柔らかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やす。 抜き型が無い場合は、包丁で四角などにカットしよう。 7)オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃で13分焼く。 8)網の上で十分冷ましたら、溶かしたチョコを挟む。冷蔵庫にいれて固まらせたら完成! ** 昨日、初めての教習に! けど車には乗りませんでした・・。 水曜日に実車デビューです。 学科は眠くなると聞いていたんですが、 普段から十分に睡眠をとっている私は、、、全然平気でした^o^ 6コマも座っていたら、おしりが痛くなって、帰ってきました(‥); トホホ しかも教室が異様に寒い。。 いすも固いところを見ると、きっとみんなが寝ないようになっているのだろう。 はっ! もしやそのおかげで 眠くならなかったのか・・・。 なんかね、机に押しボタンがあって、、。 習ったとたんにクイズが出されて、その押しボタンで回答するんです! 集計結果は前のスクリーンに@o@! その投票制度がやけに面白くて、、! 教習所ってハイテクですねぇ~~* やたらビデオを駆使するし、大学の授業より楽しいやーーい! なんて思ったのでした^m^ でも技能が始まったら・・・楽しいなんて言ってられなくなるかも・・・ (・~・) ホニャー 今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ~~*^^* つくれぽ募集中です^^ ![]() ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* 「クッキー型・デイジー」を紹介しています。それと共に、クッキーの上手な焼き方を書いてみました^^ よかったら覗いてみて下さい^^ いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* ![]() レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン ![]()
by marimo1016
| 2008-01-07 20:10
| 焼き菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||