![]() 昨日と打って変わって シックな感じで・・* この写真結構気に入りました^^* くるんと丸めたチュイルってすごく可愛い* 作り方も簡単なんですよ~~♪ 詳しくはレシピを見て下さいねm^^m 普通はアーモンドスライスを入れるみたい。 けど 切らしていたので、ごまと、あとは残っていたかぼちゃの種で^^ どちらもすごーーーく美味しくできました! 和*な感じでいいですね~~* 材料 20枚弱 卵白 1個 グラニュー糖 30g 小麦粉 15g 溶かしバター 10g ☆白ごま 10g & 黒ごま 5g ☆かぼちゃの種 10g 作り方 1)ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜる。グラニュー糖が溶けた(馴染んだ)らOK。メレンゲにする必要はありません。 2)小麦粉をふるいながら2回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。馴染んだらOK。 3)溶かしバターを一度に入れ、馴染むまでぐるぐる混ぜる。ホットケーキの種みたいな生地ができます。 4)出来た生地を半分に分け、片方にはごまを、もう片方にはかぼちゃの種を入れる。 5)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンで落とし、3,4センチ大にひらべったく伸ばす。 6)170℃に温めたオーブン15分くらい、いい色になるまで焼く。 焼きあがったら熱いうちに、麺棒に乗せて、手でぎゅっと押さえてくるんとさせる。火傷に注意!! *ごまとかぼちゃの種は煎っておくと風味がイイです^^ *冷めちゃったら、もう一度オーブンに入れて温かくして、くるんとさせます。 *一度に全部焼けない場合は、冷蔵庫で生地を休ませておきます。 平らなままでも可愛いですよ~~^^ ただ混ぜていくだけで、こんなに美味しいクッキーができるなんて・・・(*^^*) しかもバター少ないからヘルシーー!! 焼き時間も短いしね、卵白が余った時は 焼きメレンゲよりも登場回数が多くなるかも・・! ** みなさん、「のだめ」観てますか^^? 今日はスペシャルの2話ですねーー♪ うちの母が のだめ大好きで、そのおかげで私まではまっています^m^ のだめかわいいーー^^* しかも舞台がヨーロッパで、パリを懐かしく思い出したり・・ (といってもパリにいたのは3日だけだったけど@@;) こないだWOWOWで「プラダを着た悪魔」を観て、それもパリのシーンがあって、 う~~ん ちょっと行きたくなった・・! ** 昨日、初めて「新丸ビル」に行きましたーー@@* しっとりとw セールが開催されていました。 夜だったからかな? ほっとんど人がいなくて、すいすーい* お買い物できましたよ^m^ 私はアフタヌーンティーで エプロンを買いました(^o^) 安くなってて、ラッキー** 今 使っているエプロンは、大学1年の秋に相方さんに買ってもらったもので、 気づいたらもう3年も使っていました@@; どうりでくたびれている訳だ・・! 確か、簿記検定に受かったお祝いに (その時もアフタヌーンティーで)買ってくれたのでした。 そんでもって、昨日 新しいのを買うと言ったら、 「俺があげたのはさよならかい」 というようなことを言っていたので、 「両方使うよー! ほら、一つ洗っていると使えるのがないじゃん?」 と フォロー?しておきました* @m@ 毎日使うエプロンが どれだけくたびれるかを、彼は知らないのだろう・・。 @@ でも本当に 彼が買ってくれたやつは気に入っているから、 予備エプロンさん として使うことにします^^ お気に入りの道具があると、何でもはかどりますよね^^* お料理における エプロンもそのひとつ^^ お気に入りのエプロンで、楽しいキッチンライフを送れるといいですね♪ ちなみにあたしが気に入っている というか便利に使っているのは、 メモ帳* !! 何に? という感じですが、 私はお菓子を作るときに、レシピを考えて材料をメモ帳に書きます* 混ぜる順番は番号で、 ポイントも自分が分かるように書きます。 レシピ本通りに作る時はその通りに写します。 そのメモ帳と、えんぴつを持って、キッチンへ^^ 作りながら、やっぱりグラムを変えたーーなんて場合は 書き込み* 焼き時間を変えた時も、書き込み。 キッチンに持って行くので 粉まみれになったり、水がとんでふやけてしまうメモ帳* 1冊使い終わる頃には へにゃへにゃ~* に。 でも、あの時はどうしたっけ? なんて見返せるし、 書き留めたレシピをなくすこともない^^v レシピ本をよごしてしまうこともない^^ そういえば お気に入りのメモ帳を買って、そこにレシピが溜まっていくのが嬉しくて、 お菓子作りにはまった なんてのもあったり・・^m^ ウフフ* 今日はそんなお話でした~* あーーのだめが楽しみ* ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* 「フードプロセッサー」を紹介しています。 よかったら覗いてみて下さい^^ いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* ![]() レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン ![]()
by marimo1016
| 2008-01-05 17:49
| 焼き菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||