![]() 昨日のロール生地を使って作ったのは、こちらのロールケーキでした^^v クリームに苺ソースを混ぜてピンク色にしています* 中にも角切り苺を巻いて・・♪ いちごたーーっぷりの味わいです^^ いちおうクリスマス付近に作ったデコロールなので、クリスマスケーキ*ということで・・☆ いいですか・・? 今回は1カットずつお出ししたので、クリスマスケーキぽさが出せなかったのですが、 一台でサーブ出来る場合は、チョコプレートとかサンタさんとか、乗せてあげるといいですね* ブッシュドノエルみたいな切り株型にしても可愛い~~^^* そんな時はフォークを使って、切り株の筋をつけるといいですね* いろいろ楽しんで下さい♪ ではレシピです* 材料 *生地* 卵 3個 グラニュー糖 50g 小麦粉(ドルチェ) 40g *クリーム* 生クリーム 200g グラニュー糖 20g 苺ソース 70g 苺 1パック キルシュ酒 5~10g 作り方 *生地を作る* 詳しくはこちらを参照して下さいm^^m *苺ソースを作る* パックの半量の苺で作ります* 1)洗って水気を拭いた苺を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでピューレ状にする。フープロがない場合はマッシャーでつぶす。 2)1のピューレの重さを量り、その重さの20%のグラニュー糖(分量外)と、ピューレを鍋に入れて、火にかける。木べらか耐熱ゴムべらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。冷ましておく。 *デコレーションする* 1)苺を4~6等分にカットする。 2) ![]() スポンジ生地を敷き紙からはがしておく。巻きやすいようにパンナイフで筋を入れる。巻き終わりになるところを斜めに切り落としておく。 3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てる。とろみがついたら苺ピューレとキルシュ酒も入れて、8分立てになるまで泡立てる。クリームが柔らかいと巻いても楕円形になっちゃうので注意。 キルシュ酒を入れると、一気にお店の味に^^v 4) ![]() クリームの2/3量を生地に塗り、苺を並べる。手前を折るようにきゅっと巻いて、あとはくるくる~~と巻く。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。 目安としては、最初の苺の列を始めにくるんじゃって、あとは流れに任せてくるくる~って感じです。なので手前にクリームや苺を多くのせすぎると、最初の折り込みが上手くいかないので、写真くらいの間隔とクリーム量でお願いします^^ 5)残りのクリームでデコレーションして、冷蔵庫に入れて表面を固める。苺などをデコレーションして完成^^ 表面のクリームはゴムべらでなでつけただけですが、いい感じに出来たかなと思います* 丸いデコレーションケーキのデコより、格段に簡単* らくーに作れます^^* ハートのチョコは、チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて、クッキングペーパーの上に絞り出して、冷蔵庫で冷やして固めました^^ 簡単にかわいーくできるのでお勧めです♪ ** そうそう、今日は22日! レシピブログさんのトップにある、アドヴェントカレンダーに私のレシピが載っています^^v ワーイ ↓よかったら見てみて下さい♪ もう一台おうち用にクリスマスケーキを作るなら、どんなケーキにしようかな~* 今年はロールケーキで攻めて、チョコのブッシュドノエルにしようかなー。 みなさんはどんなケーキにしますか?^^ やっっぱりいちごと生クリーム、スポンジ というシンプルなケーキが 一番人気だったりするのかな* さてさて、今日はこれからお出かけしてきます* みなさまも素敵なウィークエンドを^^* ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン
by marimo1016
| 2007-12-22 14:13
| ロールケーキ
|
![]() by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||