こんばんは^^ 柚子の虜になってしまったmarimoです(v v* だってだって美味しいんだもん・・☆ 柚子っていうと、煮物の上にちょこんと乗っていて、それだけですご~く良い香りで食欲が進む・・ そんなイメージだったのですが、 先日ゆずケーキを作ってみてから、あ~~やっぱりお菓子にしても美味しい* と再確認して、 そして先日のayumiさんからのプレゼントで・・ノックアウト ついに柚子ピール 完成いたしました^^* そして今回、私はピールをマスターしました!!! キャー 今まで、あやふやだった作り方も、 もう大丈夫です! 胸を張ってお伝えできるこのレシピ* みなさまもどうぞお試し下さいね^^v 材料 柚子(できれば無農薬) お好み量 グラニュー糖 柚子の皮の重さの20~40% (私は20%です^^) 作り方 イメージしながら読んでみてください^^ 1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。) 2)果汁をぎゅと絞って、消毒した瓶などに入れておく・・・これは使いません。ケーキやジャムに使おう^^ 皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^) 3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。 4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。 5)柔らかくなった皮を、好みの大きさに切り、その総量を計る。鍋に切った皮と、皮の重さの20~40%のグラニュー糖、ひたひたの水を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けるまで、かき混ぜる。 コトコト煮ていく。 15分くらいして、皮を持ち上げてみて、わたの所が透明になっていたらOK。 6)煮ていたシロップのうち8割くらいを捨てる。鍋には皮と、少しのシロップが残る。 弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰めていく。どんどん煮詰まって、シロップがぶくぶくして飴状になってくる。水分がなくなって、焦げる寸前でストップ。 7)オーブンペーパーを広げ、その上に皮を取り出して並べ、冷ます。 8)小皿にグラニュー糖を入れておき、冷めた皮(かなりベタベタします)をその中に一つずつ入れ、砂糖を絡ませる。新しいオーブンペーパーの上で乾かせたら、完成!!!^v^ ポイントは6の行程です^^ここで飴状にするから乾きやすいし、お砂糖がよく絡まるんですね* *追記* 7で冷ました後、手で触ってみて、乾燥していなかったら(手に水分が付く場合)、100度のオーブンで15~30分乾かすといいです* 柑橘系の果物なら、なんでもおいしいです^^ チョコをかけてもいいですね^^ 今回はいとこの家でとれた無農薬柚子を使いました♪ 聞いてみたら、なんと甘夏の木もあるみたいなので、次回はオレンジピールを作ろうと思います* 国産オレンジがなかなかない~~>< と探し回っていたのですが、 なんとも近くに逸材があったではありませんか^^* 今後の楽しみが増えました♪ 実は同時進行で柚子ジャムも作ったので、またお披露目します^^ そしてそのジャムを使ったケーキを作ったのですが、 これがまた美味しくて・・・!! ここ最近では一番の出来です≧v≦!! ぜひお試しいただきたいのですm^^m またUPしますーー** それにしても食材の 自然のおいしさが身にしみます* 季節ごとにお菓子を作れるって幸せなことです^^ こんなhappyを みなさまにも実感して欲しいな・・* なんて思っています^^ ** 寒くなってきましたね、、そしてやっと紅葉が綺麗になってきました* 大学の教室から見える皇居の紅葉も、ぽつぽつと色づいていました* (授業中に何を見てるんだか・・) 明日も卒アルの撮影です^^ 外の撮影は寒くてモデルさんには申し訳ないけど、頑張ってもらいます* 可愛い子特集・・そろそろ大詰めです* 編集もがんばります^^v みなさまも風邪にはお気をつけて! ホッカイロの季節です・・* * つくれぽ募集中^^ 美味しいよーー*柚子ピール by まりも1016 ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* ちょこちょこUPしておりますので、お時間があったら遊びに来てください^^v いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいです**
by marimo1016
| 2007-12-04 23:31
| 基本のお菓子
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by marimo1016
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