またまたマフィンを焼きました~ーー^^ そしてまたまたバナナです^m^ だって1本だけ良い感じにうれたバナナがあったから・・・! バナナのお菓子を作るときは、黒いぽつぽつが出ているくらい熟れているものがベストです! 黄色いバナナはお菓子にすると えぐい感じがしちゃうので×です・・>< 今日はきのこみたいな形に焼き上がりました!! ワーイ そのコツは、、生地をたくさん型に入れること・・☆ もこもこ膨らんで、かわいらしい^^ 材料 マフィン型4個分 バター 50g 砂糖 40g 卵 1個 ●小麦粉(ドルチェ) 80g ●BP 3g 牛乳 40g ☆バナナ 1本(90g) ☆砂糖 バナナの量の1/3(30g) ☆水 大1程度 作り方 1)カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色づいてきたらゆすりながらカラメル色になるまで加熱する。カラメル色になったらざく切りにしたバナナを入れて、木べらで潰しながら混ぜていき、なじんだら火を止める。これで完成。 2)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 3)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。 5)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に入れながらその都度ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!! 6)型に入れて180℃で25分くらい焼いたら完成^^ *カラメルじゃなくて、クリーミーなキャラメルにしたい場合は、鍋にバナナを投入する前に、生クリームを20gくらい入れてね^^ *コツは5の工程の最後、粉が見えなくなった瞬間に混ぜるのをストップすること!! だいぶマフィンに慣れてきました^^ 次の日も固くならないマフィンっていいですねー♪ ウンウン やはり 練習あるのみですね^^ つくれぽ募集中です^^v 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016 ** さてさて、 昨日と今日はバイトに行きました。久しぶりに・・☆ やはり3時頃から混みますね、喫茶店は* ケーキが美味しそうでヨダレ・・・^m^ そして昨日私が焼いたパウンドケーキは非常に美味しそうに焼き上がったので、 叔母に褒められました*^^* ウフ きっと美味しく焼けると、焼く前からわかりました・・^^* 生地の状態がすごく良かったから・・☆ つやっつやで^^v やっぱり丁寧に作ると、ケーキも応えてくれますね^^* 嬉しい限りです* ** 今日はちょっと気づいたことがありました。 そしてそれゆえに悩んでしまうことも。。。 「どうせ~~だから」 という言葉を使うな と、 それは失礼だから と、 昔、 父は母に言ったそうです。 私はそのことに非常に共感して、あぁ やはり私はこの父の娘だなと思ったのです。 私が 負けず嫌いなのは、このブログを読んでいる方はお気づきかと思うのですが・・ (v v) 私は 諦めるとか、本気を出せるのに出さないのが きらいなのです (v v) いつでもそれなりに頑張るので、プラスに働くことも多いのですが、 逆に、 共同作業をしているとき、 本気を出していない(と思われる)人に対して、イライラしてしまうこともあり、、。 (個人作業、例えば 勉強とかその人の個人的なこととか なら、 自分は自分 と思い、なんともないのですが。 ) おとといも、ちょっと彼氏に対してきつく当たってしまい・・・。 同じ仕事をしていて、どうしても言いたくなってしまった。 >< 私は副委員長だから、少し責任ある立場にいるのもあって ・・・。 仲間の中に 彼氏がいて、 もっと~してくれたらいいのに とか 思ってしまった。 「俺がやるよ!」 くらいになってほしいな、 と思ってしまった。 そんなの 言わないで 黙っていれば 彼のプライドも傷つけずに済んだのに。 もう少し、どんなときも気持ちを穏やかにしなくてはいけない。 今日の日記は戒めである。 そんなこんなで 連絡が断たれているんだけど・・謝るべきか。。 ** でも 。 こないだ卒アル(を一緒に制作している)業者さんと話して、 そんなイライラの元も分かったのです。 みんなどうしてやる気を出してくれないんだろう。 って、 それは「目的・目標」を共有できていないから だった。 無理矢理やらされている感じ があった。 何のために仕事をしているか 分かっていなかった。 「卒業生にとって 一生に一度のもの」を作っていること。 卒業式の日に 喜んでもらいたい・・・! という気持ち。 そんな当たり前の目標が 見えていなくて、 チラシを配る意味とか 何時間も受付にいる意味とか きっと見えていなかったと思う。 それが 大事だって 改めて 業者さんに言われて、 私も ああそうか、って 納得して反省して、 そんな気持ちを部会でみんなに伝えてみた。 みんなも ああそうかと気づいて、 月曜日から意識が変わっているといいな、と思う。 みんなで楽しく仕事が出来ればいいなと思う。 きっとイライラすることもなくなるだろう・・^^ ** んーーと ここでやはり謝ろうかなぁ。 原因も 分かったことだしね。 うーーん。。。 * あーー 今日もなんだか沈みがちですみません・・(v v;) それにしてもお菓子を作っているときは すべて忘れて集中できるから いいですね。 だから 色々と考えなきゃいけないときほど、何か作りたくなってしまうのかな・・! 試験前に雑誌を読みふけったり 部屋の片付けをしたりするのと同じかしら・・(?v?) そんなつぶやきで、本日は失礼いたします・・・ m・・m ペコリ ** marimo cafeの素では型や材料を解説しています^^v いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* 「marimo cafeいいね^^」って思ったら、ぽちっとお願いしますm^^m
by marimo1016
| 2007-11-23 22:04
| 焼き菓子
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by marimo1016
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