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ココアシフォン*ベイリーズ風味

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久しぶりにシフォンが食べたくなったので、焼いてみました^^
ヘルシーにノンオイルで♪
香りづけにベイリーズを入れてみたら、
ココアシフォンなのに、チョコのようにあま~い香りのするシフォンに仕上がりました!
この味大好きーーー!!!^^*
前に作ったココア&ココナツシフォンも良かったけど、シンプルなココアシフォンも捨てがたい*

今回は焼き縮みが少なくて、ふわふわもちもちで大成功!
ココアだから高さは出なかったけど、ココアを入れたにしてはいいんじゃない?^m^ 
って感じです!
そのコツはレシピをご覧下さいね☆

材料  20センチシフォン型
●卵黄   4個
●グラニュー糖   35g
○卵白   5個
○グラニュー糖   35g
小麦粉(特宝笠)  50g
BP   5g
☆牛乳   80g
☆ベイリーズ  10g
ココア   20g

作り方
 
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)合わせた☆を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。やっと角が立つくらい。

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ざればよい。
8)生地を型に入れて、180℃で15分、160℃で20分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^

太字のところがポイントです^^
20センチの型にしては生地の量が少ないですーーこれはうちのオーブンが小さくて上が焦げちゃうからー。でも大は小をかねると言いますし、なんの問題もない! はず。
でも次回は量を増やして焼いてみようかなーー。

ちなみにこちらも学祭で頑張る部員たちにさしいれ☆
「甘さ控えめでおいしい」 「なんでこんなにふわふわなのー」 「うまいです」
などの感想でした^^v

**

あーー久しぶりの更新になってしまいました><
学祭の撮影が忙しくて・・。
OB会もあったし、打ち上げは昨日ー!
あーー昨日の打ち上げは楽しかった。
4年は女の子ばかりだったので、そのへんでずっと話してました* ムフフ

1年生とも絡めたし、よかったよかたー。
若いね! うらやましい! 大学生これから!まだまだ楽しいこといっぱいあるよーー^m^
なんて、おばちゃん気分でした*


写真展もね、なんとか作品だせたし、よかったなー!
お菓子の写真だけどね、^m^ 
モノクロの作品が多い中で、やや異色で 目立ってしまったかな?!
と思ったけど、>< アンケートによると結構人気でうれしかったぁぁ^^

友人たちには「趣味じゃん!!」って言われましたが、
んまーーいいじゃない。 趣味でしか撮っていないのだものm・・m

卒展もまた、こんな感じになってしまうのかしら・・☆


ああ、学祭が終わってしまった・・。
さみし、。

色々準備して何回も足を運んで、クタクタになるまで仕事して、
おなかいっぱい色々食べて回って、
上手くいかないことにイライラしたり 愚痴ったり、
「撮影です」と、リリーフランキー・みうらじゅんの講演 キングコングや千原兄弟ライブに無料で入場したり、
朝から晩まで お疲れ様でした。
わたしも、そしてみんなも!

もう11月かぁ*
これからは卒アルの仕事でいっぱいいっぱいだ。


いろいろがんばるぞ^^v



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by marimo1016 | 2007-11-05 12:48 | シフォンケーキ
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