こんばんは^^ このあいだ りんごたーーっぷりケーキを作りました! イメージはタルトタタン♪ 林檎は紅玉をキャラメル風味にソテーして、15センチパウンドにまるまる2個入っています* 生地はかなり少なめ! しかもバター少なめの生地にしてみました* この生地、我ながらなかなか気に入りました^^ そんなに膨らまない低めのどっしりケーキです* でもある程度ふわふわ^^ しっとり&ジューシーに仕上がって、う、うまいよーーー♪ ぜひこの時期にお試しいただきたい一品です^^ 材料 15センチパウンド1台分 ●林檎(できれば紅玉) 2個 ●砂糖(できれば三温糖) 林檎の重さの20% ●バター 林檎の重さの10% ●シナモン 少々 ☆卵 1個 ☆砂糖(できれば三温糖) 25g 小麦粉(ドルチェ) 50g バター 30g 作り方 1)りんごをソテーする。りんごは皮をむいてしんを取って、12等分のくし形に切る。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。 (だいだい200g弱でした) 2)ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーだと楽ちん。)スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 3)溶かしバターも入れ、さっくり混ぜる。1のりんごも入れ、さっくり混ぜる。 4)紙を敷いた型に入れて、180度で20~25分やいて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。 いくつかお菓子をあげた友達が、 「今までの中でこれが一番美味しかった」とコメントしたので、^m^ これはかなりのヒットです!! アップルパイのフィリングを食べている感覚* でしょうか^^ 基本的に、一度作ったお菓子はもう作らない(一回作って満足してしまう)のですが、 これはもう一回作ろうかなと思っています^^v 新しい味の創作意欲 < この味をもう一度 というかんじでしょうか。 写真の後ろに小さく写っているのは、 軽井沢でもいできた小さなりんごちゃん♪ 「アルプス乙女」というりんごで、紅玉とフジの掛け合わせだそうです^^ これを使って何を作ろうか考え中です* ちなみに今日の林檎はもいできたものかと思いきや、母が大量購入した紅玉なのでしたww ** 昨日、うちに新しいパソコンがやってきて、 しかもWindowsヴィスタ になったのです。 なんだか使い勝手が慣れてないのと、画面の色が前のパソコンとちょっと違って・・・ 前のパソコンの方が写真の色味が好きだったので・・ちょっと残念>< これだと鮮やかすぎるーーー@@ どうにかならんかな・・・。 あ、もうすぐハロウィンですね! もらった型で おっきなかぼちゃクッキーを作ろうと思います^^ 楽しみだーー! けどそんな大きなクッキーを焼いたことがないので、焼き時間とか湿気らないかとか やや不安・・@@ ** そいて先日、ブログを通して仲良くさせていただいているcherryさんから、 お誕生日プレゼントをいただいちゃいました(≧v≦)* キューン みてみて!!! きゃわいいヴィンテージのブローチと、 使い勝手良さそうな「和太布」という布です^^ 両方とも大事に大事に使わせていただきたいと思いますm^^m cherryさん、本当にどうもありがとうございました!! ブログを通して、いろいろな方と仲良くさせていただいていて、 本当にうれしいです^^ 毎日ブログをチェックするのが楽しくて仕方ありません^m^ (自分のブログも、そしてみなさまのブログも^^) コメントを残していなくても、しーーっかり読ませていただいていますm・・m♪ そしてもうすぐmarimo cafe オープン(というか開設)1周年でございますm^^m なんだか最初は挨拶もなしにいきなり「パイ生地」から入っているんですよねー@@ ハハッ (なので自己紹介文は途中で加えたのです^^;) 楽しい企画でもやろうかなーーと思っているので、 どうぞお楽しみに!!! 宣言したからにはやります・・! (いま自分で追い込んでるところw) ではでは今日も一日お疲れ様でしたm^^m 金曜が終わって、お休みですねーー♪ 今週は卒アルで毎日学校に行っていたので、なんだか週末がうれしい感覚がわかります。 といっても週末もバイト&撮影なので休めないけどww みなさまよい週末を! ** つくれぽ募集中^^ キャラメル林檎たっぷりケーキ by まりも1016 いつも応援クリックをしていただいて、ありがとうございます^^* 「marimo cafeいいね♪」 ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ レシピさんきゅ♪という方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです..+’(≧v≦)..+*
by marimo1016
| 2007-10-26 22:29
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||