卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます* 一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ* ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。 スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。 でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^ クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。 そしてもう一つ・・・♪ きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*) 材料 天板1枚分(1回に焼ける量) 卵白 1個 グラニュー糖 40グラム クルミ 35グラム 作り方 1)クルミを煎って、刻んでおく。 2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ。 3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。 4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 ※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。 ※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした* ※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。 ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・ しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア) ハート型の焼きメレンゲ(珈琲) です。 たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら* ** 先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、 リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました* 早速雑誌が届いたので、よみよみ。 質問に答えるべーー(○´Д`)ノ Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は? 部屋を広く見せる3つのルール。 ・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。 きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^* Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪ 私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・ 仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。 クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。 スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。 Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は? 夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・! 本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^ リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました* 今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。 ** 今日お菓子をプレゼントした友達から、 とても嬉しい言葉をもらいました。 “これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな” 勝手に載せてごめん・・ ほんとにありがとう。 お礼を言うのはこっちだよ^^ その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。 う~~ん、いいものですな、お菓子作り** ** みなさま今日も一日おつかれさまでした^^* 明日もがんばりましょう* ** いつも応援クリックをしていただいて、ありがとうございます^^* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ レシピさんきゅ♪という方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです..+’(>v<ฺ)..+*
by marimo1016
| 2007-10-24 22:14
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||