![]() お誕生日プレゼント第2弾* ハロウィンクッキーの型です^^ しかも大きい方@@! クッキーを焼く前に、、 いつものパイ生地を作って、かぼちゃフィリングを入れて焼いてみました* パイにしてちょうどいい大きさみたい^m^ 奥の子の顔は、かぼちゃの皮で作ってあります* そしてミキサー&ブレンダーももらったので、ブレンダーでかぼちゃをマッシュしました* 早く使ってよ~ って言われたので@@ みるみるうちに滑らかなペーストに! こりゃいいや~~^m^ パンプキンパイってどうやって作るのかな~~ って思って、色々調べたんだけど、、コレ!っていうのが無くて、 最もシンプルに かぼちゃ+牛乳+シナモン で作ってみました~。 ペーストにした時点では美味しかったのに、焼き上がったらかぼちゃの味が・・・ 消えた・・・・?! w おーーーい(*ಠิДಠิ)ノ どこいったーーー(ノ´д`)ノ 次回作るときはパイ生地を焼いてから、フィリングを挟むことにしよう・・・^^ それともパイ生地の風味に負けちゃうのか・・・ちょいと研究が必要だな^^; ちなみに、かぼちゃを蒸してみたら、甘くなりました^^* 蒸し器に入りきらなかったのはチンしてみましたが、やっぱり蒸した方が甘くてホクホク* この一手間は重要ですね* メモメモ 参考までにレシピです。 材料 直径10センチのパイ2個 手作りパイ生地 1回分弱 ○蒸したかぼちゃ 130グラム ○牛乳 30ml ○グラニュー糖 30グラム (かぼちゃの甘さによって調節) シナモン 適量 照り用の卵 1個 作り方 1)パイ生地を作っておく。 2)ボウルに蒸したかぼちゃと砂糖、牛乳を入れ、マッシャーで潰してペーストにする。お好みでシナモンを入れて混ぜる。 3)パイ生地を3ミリくらいに伸ばして型抜き、フォークでぽつぽつ穴を開ける。ペーストの半量をのせ、ちょっと大きめに伸ばしたもう1枚のパイ生地(フォークでぽつぽつ穴を開けておく)を乗せ、周りをフォークで押さえ、くっつける。 4)照り用の卵をハケで塗って、220度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼いて、十分膨らんだら完成。 焼く前はこんな感じ。 ![]() ** 今日は一日オフだったので、ずっとお菓子を作っていました^^♪ いつものことですが、 楽しい~~~~~ ヽ(●´Д`●)ノ そして写真講座第3回用の写真も撮影しました* こちらからどうぞ* ** 今日は料理写真を撮る時に気をつけるといい、「構図」についてです。 2つのポイントに分けてお話してみたいと思います* 私の写真は どちらかというと 「シンプル」に伝える写真です。 なので今からお話しすることを実践してみると、 非常にシンプルにお料理を伝える写真が撮れるかもしれません。 ですので、それに色々プラスして「自分らしい」写真に変えていってくださいませm^^m ①接写とズーム ②構図 ①接写とズーム お料理という被写体は小さいので、普通に撮ってもピントが合ってくれません。 そこで「接写モード」で撮る というのは基本ですので、皆さま良く分かっていらっしゃるかな^^ デジカメの設定ですと、「お花のマーク」ですね* この設定にすると、被写体に近づいてもピントが合います。 そこで、どんどん!近づいていきましょう。 すると周りの余計なものが写らず、伝えたいものが伝わりやすくなります* 例えば、テーブルに置かれたごちゃごちゃしたものとか・・・^^; ![]() ![]() 伝えたいものにピントを合わせ、(絞りを変えて)撮りたいものを強調します。 ここでは、パイを強調したいので紅茶は「あるな~」くらいが分かればOKということで思い切りカットしていきます。パイが切れちゃっても構いません。自由に切りとっていきましょう^^ インパクトのある写真になりました* その時、気をつけて考えてみると、近づく方法には2種類あることが分かります。 ではこちらの2つの写真を見比べてみてください。違いが分かりますか? 光の具合は無視して下さいm・・m ![]() ![]() 何が違うかというと、左は写真がゆがんでいるのです。 お皿の形も、パイの形も、クロスの縦しまもゆがみ、縦に伸びてしまっている状態です。 実は、 左の写真は、「自分が被写体に近づいた」写真。 右の写真は、「ズームをして、自分が被写体から離れた」写真。 なのです。 同じ「接写」と言っても、その方法によって、写真がずいぶんと変わってくるものです* ぜひ、ズームをして、被写体から離れて撮ってみて下さいね^^* ![]() ②構図 写真の構図として、よく言われているのが、 被写体を「真ん中」に置くな ということです。 これだと単調な写真になってしまうからです。 遠くにぽつんとお料理が・・・ これじゃあちょっとさみしい? という感じです* ![]() そこで、 「真ん中」を外した構図にすればいいのです。 周りの空白も、良い感じの雰囲気を出してくれます^^ ![]() 写真の本によく書いてあるのは、 長方形の中に、2×2(もしくは2×3)の線を引いて、その線がぶつかる所に被写体をもってくる という撮り方。 これを意識していれば、単調な写真を撮り続けることは少なくなると思います* 2つの被写体を並べるときも同じように考えます。 ちなみに、料理写真の場合は横の写真より縦の写真の方が上手に撮れます。 奥行きがある方が、立体的に写るからです^^ さぁ!! これでおしまいですm・・m* *今回のおさらい* *接写モードで撮る *ズームをして被写体から離れて撮る *真ん中を外した構図で撮る 長くなりましたが、お付き合いいただいてありがとうございましたm^^m 今回お話ししたこと、そしてみなさまのテクニックを合わせて、楽しんで下さい^^ みなさまに素敵な写真ライフが訪れますように** ** いつも応援していただいてありがとうございますm^^m ランキング参加中です* よろしかったら応援クリックお願いしますm・・m ペコリ
by marimo1016
| 2007-10-20 21:24
| タルト・パイ
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