今日は、ミルクティーの柔らかな香りのするケーキをご紹介します* 煎ったクルミもたーーくさん入れているので、カリカリとした香ばしい香りも楽しめる一品です* 常温に戻して食べると、ふわんふわんで美味しい^^* キャー 思った通りの味ができると、それはそれは嬉しいです** 材料15センチパウンド1台分 バター 80グラム グラニュー糖 70グラム 卵 2個 小麦粉 80グラム アーモンドプードル 20グラム ←ない場合は小麦粉を100グラムにすればOK ミルクティー 25ml 紅茶の葉 3グラム クルミ 50グラム 作り方 1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。オーブンを予熱する。紅茶の葉をすりこ木ですっておく。濃いめのミルクティーを淹れておく。クルミを煎って、刻んでおく。(トッピング用を少し分けておく)。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 ミルクティーも入れて、ぐるぐる混ぜる。 6)ゴムべらに持ち替えて、小麦粉とクルミ、紅茶の葉を入れてさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。 7)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。クルミをトッピングする。 8)180度で40分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけよう。 つくれぽ募集中^^♪ ミルクティーケーキ*胡桃入り by まりも1016 ** みなさん、ミルクティーってどのように淹れていますか?^^ 私は紅茶がミルクに負けないくらいしっかり主張しつつも、ミルクのまったり感がでている・・・ そう、ロイヤルミルクティーが大好きです* たまにお店で「ミルクティー」とオーダーしたら、「紅茶にミルクを入れる」タイプだった時は がっかりです(´-ω-`) まぁ、始めに「ロイヤルミルクティー」とオーダーしなきゃだめですよね・・! 自分で簡単にロイヤルミルクティーを飲む方法はないものか・・と考え、色々試してみた結果、 簡単に美味しく淹れられる方法を発見しました* しかも一人で飲むのに丁度良い。 1)マグカップにティーバック1つを入れ、お湯を注ぐ。カップの1/4くらいまで。 2)すかさず小さなお皿を乗せて、1分~2分くらい蒸らす* これがポイント^m^ 3)お皿を外し、カップの8分目までミルクを注いで、レンジで1分チンする。 さ~あ☆ 美味しいミルクティーが出来上がり** 市販の安いティーバックでも十分美味しいんです!!! リッチな気分の時は、ちょっと高い紅茶をお茶パックに入れてティーバックにして作ります* よかったらお試しくださいね^^v そして美味しくいただけるミルクティーの作り方がありましたら、教えて下さいね^^* *** さて、今日は写真講座第2回をお届けしたいと思います..+’(≧v≦)..+* この間、第1回を書いてみた後、、よくよく考えたら みなさんの方が写真お上手・・ とか気付いて、一人恥ずかしくなっていました>< でも、「ありがとう~」というお声を頂けたので 書いて良かった* と思いました^^ では早速講座に入りたいと思います* 今日は 「絞りとシャッタースピードの関係」 です。 少々、カメラの構造的な、特に一眼レフやデジタル一眼レフの操作になってしまうかもしれませんが、お許し下さい。 私の持っているデジカメはこの機能をいじれなかったのですが、いじれるカメラもあるかもしれません* ** 「カシャッ」と写真を撮る際に、カメラの中に何が起きるのか、というと、 「カシャッ」っという音はカメラのシャッターが開いて閉じる音で、 真っ暗なカメラの中に、一瞬だけ光が入って、その映像がネガに焼き付くのです。 (デジカメは、ネガではなくメモリーに記憶されるのですが) 「室内で撮った写真が真っ暗」とか、「晴天の日に撮った写真が妙に白飛びしている」 などの経験はみなさんおありかと思いますが、 これらは、前者は光が少ないから。後者は光が多すぎるから。という原因で発生しています。 ですから、いかにその状況にふさわしい光量をカメラに取り込むかが大切になります。 そもそも取り込む光量を調節しているのは、 「絞り」 と 「シャッタースピード」です。 「絞り」とは、開く穴の大きさのことで、「F」と呼ばれ、 その数値は穴が大きい方から、 2.8 4.5 5.6 6.7 8.0 9.5 11.0 13.0 ・・・ となっています。 「シャッタースピード」とは、シャッターが開いて閉じる速さのことで、 遅い方から、 1/4秒 1/6秒 1/8秒 1/15秒 1/30秒 1/60秒 1/125秒 1/250秒・・・ となっています。 手ぶれせずに撮れるので、1/125秒より速い方が良いとされています。 この2つを組み合わせて、光が取り込まれます。 オート機能では、カメラがその状況に合わせてくれるので、自動的に適正な写真が撮れます。一方、使い捨てカメラはいつも一定のシャッターなので、キレイに撮れたり撮れなかったりするのです。 マニュアル機能では、絞りとシャッタースピードを自分で組み合わせることができます。 例えば、晴れた日に外で撮る際、絞り5.6 シャッタースピード1/125秒 を基準とします。 もし絞りを4.5に大きくするなら、その分シャッタースピードを1/250秒に速くする必要があります。 そうすれば、その2枚は同じ量の光が取り込まれることになります。 ここまで、大丈夫ですか・・? 難しいかな・・>< さて、なぜそのように絞りとシャッタースピードを自分で変える必要があるのでしょうか? なぜなら、その数値の違いで 撮れる写真が変わってくるからです。 例えば 走っている人を撮る時には1/125秒ではぶれてしまうかもしれない。1/500秒くらいにすれば動きを止めた写真を撮ることができます。 そして・・・ 絞りを変えると、ピントの合う範囲を変えることができます。 絞りを大きく開ける(2.8側)と、ピントの合う範囲が浅くなり、 絞りを絞っていく(数字が大きい側)と、ピントの合う範囲が深くなります。 つまり、人だけにピントを合わせて、背景をぼかしたいなら絞りを開けて、 近くにいる人から遠くの山まで写したいなら絞りを絞るといいのです。 完全なマニュアルモードだと、絞りもシャッタースピードも自分で合わせるのですが、 私は「絞り優先モード」を使います。 これは、絞りだけ指定すると、カメラが自動的にそれに合わせたシャッタースピードでシャッターを切ってくれるモードです。 カメラに表示される記号は、「Av」モードです。 ちなみに「シャッタースピード優先モード」は、「Tv」です。 マニュアルは「M」です。 では、今日の写真で比べてみましょう。 こちらは 絞り4.5 シャッタースピード1/15秒 の写真です。 そしてお次は 絞り11.0 シャッタースピード0.3秒 の写真です。 ピントの合う範囲が少し違うのが分かりますか? お皿に載せた写真でも比べてみましょう。このバージョンを撮った時、先ほどの写真より少し晴れていたので、同じ絞りでもシャッタースピードが速くなっています。 F9.5 1/15 もっともっと絞りの数値を大きくしていけば、後ろのクロスにもピントが合ってきます。 ただ、今日はこれ以上数値を上げると、シャッタースピードが遅くなって手ぶれしまくりなので、 この辺で限界でした。。 背景をぼやかしたり、ケーキの一部だけにピントを合わせることにより、 「見せたい部分」が際だつ写真になると思います。 私はいつも、絞りをなるべく小さい数字にして、ピントの合う範囲を狭くするようにしています。 *今日のおさらい* *絞りとシャッタースピードを調節して、効果的な写真を撮ろう! ふぅ** これが言いたいがために、こんなに長くなってしまいましたm・・m 読んでいただいてありがとうございました! もしこの設定が使えたら、使ってみて下さい☆ *** 実は明日から1泊で旅行に行きます^^* ルンルン 温泉だーい..+’(≧∀≦)..+*♪ 次の更新はしばらく先になってしまうかも・・・? のんびりお待ちいただけたら嬉しいですm^^m ** いつも応援クリックをしていただいて、ありがとうございます^^* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がる仕組みです* レシピさんきゅ♪という方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです..+’(>v<ฺ)..+*
by marimo1016
| 2007-10-14 22:30
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||