![]() お待たせいたしました*栗の渋皮煮を使ったお菓子 第一弾です^^ モンブランを意識した、ロールケーキを作ってみました* Mont Blanc = 白い山 なので 一応粉糖をふりかけておめかししてみました^^ モンブランクリームは、渋皮煮を潰して裏ごしして・・・贅沢に使っていますが、 市販のむき栗や甘露煮を使っても美味しくできると思います* ちなみにバターではなく 生クリームを混ぜています。 レシピはCOOKPADで色々な方のものを参考にさせていただき、 こんな感じで作りました* なにせ初めて作ったもので、、、 こんな作り方もあるんだ~~くらいに見ていただけると嬉しいです。 生地はいつものお気に入りの生地です。 材料 28×28センチ天板1枚 **生地** 卵 3つ グラニュー糖 50グラム 小麦粉(ドルチェ)40グラム **中身** 生クリーム 100ml ←150mlの方がいい グラニュー糖 15グラム 栗の渋皮煮 140グラム 栗のペースト 60グラム ←90グラムにしよう **デコレーション** 栗のペースト 70グラム 生クリーム 25ml 作り方 *スポンジ作り* 1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。 2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。 3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。 4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。 5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。 *巻き* 1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。 2)とろーりしてきたら、栗のペーストを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。 3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。 4)クリームを塗って、刻んだ栗の渋皮煮を並べる。くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。 5)デコレーション用の生クリームを泡立て、栗のペーストを入れ、滑らかになるまでまぜる。絞り袋にいれて、先を少し切って、うねうねに絞り出す。お好みで粉糖を振って、完成* 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪ 中のクリームは生クリームのみにしようと思ったのですが、味気ないかな~と思って、 ペーストを混ぜてみました* それでもちょっと少なかったので、生クリームを100ml→150mlに増やすといいと思います。 ちなみに巻く前はこんな感じ。 ![]() 手前からきゅっと 巻きます^^ 最初の栗の列だけ巻くように、最初はぎゅっと折るようにします。 そのあとはふんわりくるくる~~と巻くと上手く巻けます* *** 更新が途絶え途絶えで すみません! 朝からでかけると、写真を撮る暇がないんですよねー^^; トホホ 昨日、10月1日は 内定式でしたー!! 多分、ほとんどの会社でやったんじゃないかな* 久しぶりにリクルートスーツで電車にゆられ・・・といっても15分くらいw 近い!w なんと! 卒業証書授与みたいに、内定通知書をひとりひとり受けとったんです! え~~聞いてないよー@@ 若干 緊張しました。 「はいっ!」とか返事して、おじぎして・・・ 140人いたので、途中で眠くなったことは・・・ ナイショです(´・エ・`) 夜は内定者同士で 飲み会をしましたー! みんなテンションが高くて、おもしろい。 でもいい意味で 頭が良くて大人だから良かったです。 ただ テンションが高いだけじゃ・・・ついていけないΣ(☉ω☉ノ)ノ! やっぱり会社のカラーってありますね。 みんなで電車に乗ったときとか、夜の渋谷にも 内定者同士の団体がいたのですが、 やっぱり似たような人が集まってるなぁ~~と。 彼氏の会社も内定式で、 会社主催の飲み会があったらしいんですーー いいなぁ。 ただで美味しいものが食べられる~~♪ でも学生同士で騒ぐのも楽しいからなーー^m^ どっこいどっこい ですね* でも 昨日のむこうの様子を聞いて、 今までいつも同じコミュニティにいたから、 違う世界で生活するのが ちょっとサミシ(´Д`) とか おもっちゃいました。 言わないけど。 でも よく考えたら 同じ会社とかやだし・・・(´-ω-`) ヌーン 最近思うのは、 この千葉と東京というプチ遠距離の感じがとってもいいかんじー! 周に1回くらいしか会えないから、逆に会える日が楽しくて仕方ない という^^ 4年目にしてこの感じ・・・すごっ^m^ 昨日できた友達とも、その話で盛り上がりました* その子もぷちなんですよ いま。 てゆうか その子めっちゃ可愛いの!! キューン お友達になれてウレシ(*´ω`)♡ *** あっ、画像をもう一枚* ロールケーキに渋皮煮を乗っけてみましたよ^^ ![]() いかがでしょうか^^ *** いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ いつもありがとうございます* こちらもクリックしていただけると嬉しいな..+’(>v<ฺ)..+*
by marimo1016
| 2007-10-02 11:31
| ロールケーキ
|
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