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渋皮煮を使って*モンブランロール

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お待たせいたしました*栗の渋皮煮を使ったお菓子 第一弾です^^
モンブランを意識した、ロールケーキを作ってみました*
Mont Blanc = 白い山 なので 一応粉糖をふりかけておめかししてみました^^
モンブランクリームは、渋皮煮を潰して裏ごしして・・・贅沢に使っていますが、
市販のむき栗や甘露煮を使っても美味しくできると思います*
ちなみにバターではなく 生クリームを混ぜています。

レシピはCOOKPADで色々な方のものを参考にさせていただき、
こんな感じで作りました*
なにせ初めて作ったもので、、、
こんな作り方もあるんだ~~くらいに見ていただけると嬉しいです。

生地はいつものお気に入りの生地です。

材料 28×28センチ天板1枚
**生地**
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム
**中身**
生クリーム    100ml  ←150mlの方がいい
グラニュー糖   15グラム
栗の渋皮煮    140グラム
栗のペースト   60グラム   ←90グラムにしよう
**デコレーション**
栗のペースト   70グラム
生クリーム     25ml

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*巻き*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。
2)とろーりしてきたら、栗のペーストを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、刻んだ栗の渋皮煮を並べる。くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
5)デコレーション用の生クリームを泡立て、栗のペーストを入れ、滑らかになるまでまぜる。絞り袋にいれて、先を少し切って、うねうねに絞り出す。お好みで粉糖を振って、完成*
切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

中のクリームは生クリームのみにしようと思ったのですが、味気ないかな~と思って、
ペーストを混ぜてみました*
それでもちょっと少なかったので、生クリームを100ml→150mlに増やすといいと思います。
ちなみに巻く前はこんな感じ。
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手前からきゅっと 巻きます^^
最初の栗の列だけ巻くように、最初はぎゅっと折るようにします。
そのあとはふんわりくるくる~~と巻くと上手く巻けます*

***

更新が途絶え途絶えで すみません!

朝からでかけると、写真を撮る暇がないんですよねー^^; トホホ

昨日、10月1日は 内定式でしたー!!
多分、ほとんどの会社でやったんじゃないかな*

久しぶりにリクルートスーツで電車にゆられ・・・といっても15分くらいw 近い!w

なんと!
卒業証書授与みたいに、内定通知書をひとりひとり受けとったんです!
え~~聞いてないよー@@
若干 緊張しました。
「はいっ!」とか返事して、おじぎして・・・

140人いたので、途中で眠くなったことは・・・ ナイショです(´・エ・`)


夜は内定者同士で 飲み会をしましたー!
みんなテンションが高くて、おもしろい。
でもいい意味で 頭が良くて大人だから良かったです。
ただ テンションが高いだけじゃ・・・ついていけないΣ(☉ω☉ノ)ノ!


やっぱり会社のカラーってありますね。
みんなで電車に乗ったときとか、夜の渋谷にも 内定者同士の団体がいたのですが、
やっぱり似たような人が集まってるなぁ~~と。


彼氏の会社も内定式で、
会社主催の飲み会があったらしいんですーー いいなぁ。
ただで美味しいものが食べられる~~♪

でも学生同士で騒ぐのも楽しいからなーー^m^
どっこいどっこい ですね*



でも 昨日のむこうの様子を聞いて、
今までいつも同じコミュニティにいたから、
違う世界で生活するのが ちょっとサミシ(´Д`) とか おもっちゃいました。

言わないけど。


でも よく考えたら 同じ会社とかやだし・・・(´-ω-`) ヌーン



最近思うのは、
この千葉と東京というプチ遠距離の感じがとってもいいかんじー!
周に1回くらいしか会えないから、逆に会える日が楽しくて仕方ない という^^
4年目にしてこの感じ・・・すごっ^m^


昨日できた友達とも、その話で盛り上がりました*
その子もぷちなんですよ いま。
てゆうか その子めっちゃ可愛いの!! キューン
お友達になれてウレシ(*´ω`)♡


***

あっ、画像をもう一枚*
ロールケーキに渋皮煮を乗っけてみましたよ^^
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いかがでしょうか^^

***

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by marimo1016 | 2007-10-02 11:31 | ロールケーキ
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