おはずかしながら、あんぱん(*´ω`*) 焼いてみました* うきゃーー** パンだ パンダ~(○´Д`)ノ パンはとっても大好きな食べ物です* だから 自分でも作れるようになりたい!! と、常々思ってるんですが、時間がないとかを言い訳に、 なかなか作らないんですねー。。 最近、色んなブログを見てて、 うあ~~~!!! 焼きたてパン食べたい(○´Д`)ノ たーーべたい(*´ω`*) ウズウズ た べ た い ..+’(☆v☆)..+* キュピーン と、なったので、昨夜9時から作り始めました* まぁいつもの通り、HBちゃんが捏ねてくれるんですがね・・・(+ΦิωΦิ)フフフ・・ 先日、小豆をゆでて、あんこを作っていたので、 あんぱんに決定(+ΦิωΦิ)フフフ・・ パン作り数回の私にしては、まぁ、 まいうーー なんじゃないの?^皿^ キャキャ それにしても焼き上がりが夜1時近く・・・長い道のりでしたー。 レシピはかなり自己流&適当なので、あまり参考になさらぬよう・・・(´-ω-`) 材料 ○強力粉 250 ○薄力粉 50 ○砂糖 25 塩 4 バター 35 ●卵 25ml ●牛乳 155ml ドライイースト(サフ) 3.5 あんこ 1つにつき40グラム 作り方 1)○を全てHBにセットして、生地コース開始。 2)合わせた●を少しずつ入れていく。 3)まとまってきたら、塩を入れていく。そしてイーストを5回くらいに分けて、30秒おきくらいの間隔で入れていく。 →自動で1次発酵。 4)生地ができあがったら、1つ45グラムに丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 5)ぬれ布巾をかけて10分休ませたら、丸めておいたあんこを包んでいく。 6)オーブンを発酵モードにして、霧吹きをして、45分発酵。 7)180℃に温めたオーブンで15分やく。 8)粗熱が取れたら、網の上で冷ます。 冷めたらビニールに入れて保存する。 次の日もふわふわをキープしていたのでよかった* あんこの作り方はコチラを参考にさせて頂きましたー^^ 絶品ばあちゃん直伝、つやっ、つやの粒あん by ひめりんごチャン どうもありがとうございます。 お砂糖は小豆の量の半量にしました。 甘さ控えめで、上品なお味になりました^^v *** Σ(☉ω☉ノ)ノ! あ、 明日から1泊で熱海に行ってきます。 友達と6人で^^ この旅で、この夏の5つの旅行が完結します☆ 全部近かったな~~。 国内だしなー。 うーむ。 今後は海外に飛び立ちたい!!! でもでも、10月にもまた、国内旅行の予感・・・☆ ルンルン♪♪ でもでも! 資金が尽きないように、バイトに励みたいとおもいます。 *** ・・・最近、沢山の人がこのブログに遊びにきてくださって、本当に嬉しく思っています。 訪問者数が記録されているので、たまにチェックしてみるんですが、 日に日に増えていて、にやにやしてしまったり・・・(´ω`) いつもありがとうございます** 作ってみたよー! ってmixiとかに載せていただいたりして・・・☆ 本当に嬉しいです^^* それと同時に、私のレシピで大丈夫だったかな・・?とも思ったり・・・。 だってね、初めて作ったお菓子でもレシピをのっけちゃってるから、、、 でも!いちおう反省点も書いているつもりだから、上手く活用して頂ければ と思っています。 あとねあとね、私のブログをみてるとお菓子を作りたくなる! って言って下さる方がいて、 それがとぉっても嬉しいのだ~^^v 派手なデコレーションも出来ないし、特別な材料も使ってない おやつばかりだけど その分、誰でも気軽に作れると思うのです! なので、思い切って?作ってみてもらえたら、それはそれは嬉しいのですm^^m 感謝の気持ち・・というのを表すのが得意ではないのですが、、 昨日、頂いたコメント読んだり、アクセス数みていたりした時、 なんだかブログやっててよかったなぁ~~ありがたいなぁ~~なんて思って、、 本当に幸せな気持ちになりました。 みなさま、ほんとうに、いつもありがとうございます* 私はすごぉく幸せです^^* みなさまにも幸せが届きますように** *** いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ いつもありがとうございます* こちらもクリックしていただけると嬉しいです ..+’(>v<ฺ)..+* キューン
by marimo1016
| 2007-09-20 18:46
| パン
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||