フレッシュないちじくを使ったケーキです^^ アーモンドプードルを多めに入れて、しっとりけーきにしました* 火が通りやすいように、薄く焼き上げて^^ これ、なんの型か分かりますか? 実はタルト型です** こんな風にタルト生地無しで焼いても可愛いです♡ もちろんいちじくのタルトにしてもよかったんだけど・・・ カロリーがね、高いから。 しかも作るのめんどっちい^^; しかも結構重いでしょ、ちょっとしたおやつには(´ω`) なのでーー!marimo風、タルトもどきです^m^ アーモンドプードルたっぷりなので、しっとぉり♡ 風味もばつぐん* ベーキングパウダーのおかげか、ふわんふわん♪ しっかり混ぜたので、キメも細かいケーキに仕上がりました^^ とろけるいちじくが、また、、うまいっすーー* ではレシピです^^ 材料 16センチタルト型 (丸型で焼いてもOKです。) バター 60グラム グラニュー糖 50グラム 卵 1個 牛乳 15グラム アーモンドプードル 40グラム ●小麦粉(ドルチェ) 40グラム ●ベーキングパウダー3グラム いちじく 2個弱 ←もっと沢山いれても◎ 作り方 1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 6)ゴムべらに持ち替えて、振るった●を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。 7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。皮をむいて切ったいちじくを乗せる。 8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^ ・・・焼く前・・・ こんな感じ* 焼くといちじくがうもれちゃうのねー。 ※ケーキでもクッキーでも、焼き上がったかなーと思ってオーブンを開けたとき、生地から「パチパチ」というバターの気泡がはじけるような音がしていたら、まだ焼きが不十分*しっかり焼けていると、何の音もしない* ことに最近気付きました。 これ、いかがでしょう?あってるかな? よかったら気をつけてケーキと対話してみて下さい^^* そうそう、お友達へのプレゼント♪ こんな風に仕上がりましたぁ^^v 開けると・・・ じゃんっ!!! なかなか可愛らしくできたかな^^ とっても喜んでいたので良かったーー!!! 昨日の夜に渡しました* 中学の時の友達☆ んもーーあの頃は 仲が良すぎて、ずっと一緒にいたなぁ* いっつも面白いことして笑ってた^m^ なつかし~~* 半年~1年ぶりにあったけど、最近の話とか恋バナとか・・・将来の話とか、 とりあえず話しまくった♪ こんなに心地よく話ができるのは彼女が一番かもしれない(*´ω`)♡ やっぱり昔からの仲って、すごいですね♡ あ~~楽しかった!!! 家も近いのに、なかなかあってなくてもったいない! 今度うちで一緒にケーキ作ろうねーってなりました。 というかあたしが作ってるのを見るらしい・笑 お家を片付けたら呼びたいと思いマス** ** そういえば、HERO見ましたーー。 超満員でした! 見ようと思ってる方は、ネット予約した方がいいですよー^^ 新宿バルト9は、ネットで無料予約&当日機械で現金払いができるので、並ばなくて済みます* 内容については触れませんが、結構笑える映画です* さあーー今日は一日、ケーキ作りです* 母に頼まれた17人分。 がんばるぞーーい (○´Д`)ノ ではでは、今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!! 最近アクセス数が増えていて、とっても嬉しいです^^♪ ニャオ いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ 同じ集計先なので、、どっちか押して頂ければ・・・^^* いつもありがとうございます* こちらもクリックしていただけると嬉しいな ..+’(>v<ฺ)..+*
by marimo1016
| 2007-09-19 13:15
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||