![]() 先日の注文ケーキ* オレンジのパウンドケーキです^^ オレンジピールは自家製のが無くなっちゃっていたので、購入しました。 32人分と多かったので、可愛いラッピングはできずじまい・・・(´-ω-`) 袋に入れただけになってしまいました** それからおまけとして、ココアアーモンドクッキーをつけました^^ お味はどうだったかな~と気にしていたのですが、 みなさん、ぱくぱく食べていただいたと聞いて、ホッとしました^^ よかったぁ~~^^* メレンゲを入れたパウンドケーキなので、とってもふわふわにきめ細かくできあがります* レシピはまた後日、アップします。 (追記9/16:この記事の一番下にレシピをアップしました^^) というのも・・・ 明日からゼミ合宿@清里 2泊3日で行って参りますm^^m 心配していた卒論も、無事に完成..+’(>∀<)..+* といっても最初のところだけでいいので、、、B5を4,5枚です・・・ とりあえず要領よくやれてよかった** それから今日は母に頼まれたケーキ14人分を焼いて、 ラッピングして・・・ という作業も行いました。 こちらは自家製レモンピールを入れた、レモンケーキ** レモンの皮のすり下ろしも入れて、香りもばつぐーん!! 今回は仕上げにレモンシロップを塗ったので、しっとりしたことでしょう^^v こちらのレシピも、帰ってきてからアップします! まぁオレンジケーキとほぼ同じ作り方ですが・・・^^; ワンパターンね^^; そしてそして! スーパーに行ったら、生クリームが半額だったので、速攻2パックお買い上げ~~ ルンルン♪ 賞味期限が近いので早速、レッツクッキング♪ ということで、 ブルーベーリーとレモンのフローズンヨーグルトを^m^ これいい色でるのねーー! びっくりだよ、もう..+’(☆∀☆)..+* 冷凍庫で待機中・・・♪ そして、弟が食べたいと言っていたクラッカーを** なんでも、買ってきたピーナッツバターをつけたいのだと。 甘くないやつよろしくーー といわれたもんで、 たかこさんのレシピで、粉と生クリームのクッキー を^^ 初挑戦! 生クリーム消費にもちょうどイイ☆ とゆうことで* おーー! こんな短時間にどんだけつくってんだよーーと自分でも驚き* もものき。 さんしょのき。 (○´Д`)ノ しかも明日からの旅行の準備もした結果・・・ もう2時半じゃーん。 ねるべ ねるべ(*ಠิДಠิ)ノ ホイサッサ とゆうわけで、しばらく更新できないのですが、みなさまもステキな毎日をお過ごし下さいね* marimoも合宿(で勉強)がんばりますm^^m 帰ってきたら、またいろいろ作りたいと思います~* 作りたい物がいっぱーーいあるんです^m^ どんだけくいしんぼうなんだよーという。 ではでは(○´Д`)ノ いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ ![]() こんなランキングを見つけました* ![]() 手作りお菓子と同じ集計先なので、、どっちか押して頂ければ・・・^^* いつもありがとうございます* こちらもクリックしていただけると嬉しいな..+’(>v<ฺ)..+* ![]() *** *** ・・・オレンジケーキ・・・ 15センチパウンド1台分 材料 バター 90グラム グラニュー糖 80グラム 卵 2個 小麦粉(ドルチェ)90グラム オレンジピール 60グラム ●グラニュー糖 5グラム ●お湯 10グラム ●オレンジキュラソー(コアントロー) 5ml 作り方 1)バターを常温に戻す。卵白はボウルに入れ、冷凍庫で冷やす。小麦粉を3回振るう。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)グラニュー糖の半量(40グラム)を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)卵黄を1個ずついれ、その都度混ぜる。 5)冷やしておいた卵白に残りのグラニュー糖(40グラム)からひとつまみのグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで泡立て始める。凍っちゃっていたら低速でほぐしてから、始めよう! 6)すこしずつグラニュー糖を入れ、つやつやしたメレンゲを作る。詳しくは、こちらを参照してね。 7)4にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。大体混ざったら小麦粉の半量を入れ、混ぜる。 8)ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全て入れてさっくり混ぜる。大体混ざったら、小麦粉・オレンジピール・小麦粉の順で重ねるように入れ、ゴムべらで混ぜる。つやつやしてきたらOK。 9)紙を敷いた型に入れて、180度で40~45分、様子を見ながら焼く。焼いてる間にシロップを作ろう。器に●のグラニュー糖とお湯を入れ、ハケで混ぜる。砂糖が溶けたらオレンジの洋酒を入れる。これで完成。 10)ケーキが焼き上がったら、すぐに、ハケでシロップを塗り、そのまま冷ましていく。冷えたら型から外して、できあがりーー!!!^m^ ![]() *オレンジピールに小麦粉をまぶすことで、下に沈みません。ピールは、ダイス型の四角いものではなく、スライスされたものを使っています。コチラの方が生地に馴染むので好きです^^ *実はサワーフルーツケーキと同じ作り方なので、あちらには写真がついているのでよかったら参照下さい。 *** ・・・レモンケーキ・・・ 15センチパウンド1台分 材料、作り方とも、オレンジケーキと同じ。 シロップの材料のみ、違います。 ●レモン果汁 1/2個分 ●グラニュー糖 15グラム こちらを小さな鍋で煮詰めて、少しとろっとしたらシロップの完成。同じようにケーキに塗ってね!
by MARIMO1016
| 2007-09-13 02:28
| ケーキ
|
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