<< 番外編*フレッシュバジルでジェ... 和梨と紅茶のケーキ >>

黒糖&抹茶わらびもち、小豆添え

d0098954_1224141.jpg

今日は和のおやつ^^
わらびもち粉で作るからかんた~ん♪ わらびもちです*
黒糖と抹茶の2種類作りました*
黒糖はコクが出て美味しい^^ 
抹茶は何も付けないで食べるとしっかり抹茶* でもきな粉には負けてしまう・・・^^;
今度は抹茶の量をふやそっと!

前回はタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしたけど、今回は直接氷水にぽんっ!
すると、すぐ冷えるからすぐ食べられる♪ &つるつるののどごしでおいちい(○´Д`)ノ
スプーン2個でまあるく形作って、かわいいわらびもちの完成!!

材料
*黒糖のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
黒砂糖        30グラム
水           200ml

*抹茶のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
グラニュー糖    30グラム
抹茶         3グラム  ←少なかったので5グラムにしよう
水           200ml

作り方

1)鍋に全ての材料を入れ、粉類が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
2)火にかけて、透明になるまでひたすら混ぜる。
3)スプーンでお好みの形を作り、氷水の中に落としていく。 
  (もしくは)タッパーにきな粉&さとうを入れ、その上に生地を流し、上にもきな粉をかけて、
  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
 冷たくなったら切り分けたり、器に盛ったりして出来上がり!

*トッピングは、きな粉&砂糖&塩少々 を混ぜ合わせたものをかけたり、あんこをのせて^^v

実はね~~、レシピブログさんの、ゆであずきモニタープレゼントに当たって、
ゆであずきが送られてきたのさ~^^v
こちらー!
d0098954_1145647.jpg

なので、眠っていたわらびもち粉を救済してみたというわけー。
和のお菓子も食べたかったし~♪

まだあるから、何のお菓子を作ろうかなっ♪ ルンルン


井村屋「あずきレシピ」参加中♪♪

こちらをクリックすると、他の方のおやつも見れます^^

**

なんだか台風が来ているみたいで、雨がふったりやんだり・・・
しかも強いのーー雨!!
今日出かけるのにーーTT  やだわぁ。
やんでほしい。

 ・・・

そんな風に書いてたら・・・雨止んだー!
しかも晴れてきたーヽ(´Д`)ノ  太陽ガー 

ヨシャー !! 
写真取り直すべーーー。

(雨の中わずかな太陽光で撮った写真は暗かった( ̄д ̄)” )

一回目のは食べちゃったから、もういっかい盛りつけて、ぱしゃぱしゃ。


さあて、この2皿目のわらびもち、どうしよーー。
家には誰もおらん。

ギョエー

もうお腹いっぱいだよぉーー(” ̄д ̄)  ドヨヨーン


でもおかげで満足な盛り付けができてヨカッタ♡

ちゃんちゃん。

***

こないだ、新宿のクオカに行ったとき、マトファーの16センチパウンド型が欲しい!
と思い立ちました。
だって、すごくいいフォルム♪
美味しそうな形のパウンドが焼けるはず・・・☆
2700円くらいです。

15センチ型は使いやすくて、もう2つ持ってるから、ここで買うのは大きな決断・・・。
うーーん無理かな~とかぼやいてたら、

「誕生日にこれあげようか?」

と隣から神の声がっっ!!! ヽ(´ω`)/ ♡

まじでっ♡


うおーー! アクセとかより、全然こっちのがいいーー!


これもこれも、と他にも伝えておきました。
果たしてちゃんとそれらが届くのかーー(?ฺω?ฺ)ゥーン


誕生日バンザイ!!


***

~おしらせ~

marimo cafe のレシピ集ページを作りました (○´Д`)ノ  
レシピが見つけやすくなったかなと思います^^
これからもレシピを作るたびに追加していきますので、よかったら活用して下さい*
左のメニュー欄に加えてあります^^v

***
 
d0098954_12235452.jpg

いつも応援ありがとうございます
m^^m


一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります*

marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、
ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 

by marimo1016 | 2007-09-05 12:18 | その他のお菓子
<< 番外編*フレッシュバジルでジェ... 和梨と紅茶のケーキ >>