お待たせいたしましたぁ^^* 和梨のコンポートを使ったケーキを作りましたので紹介します* しゃきしゃきの食感は洋梨と同じ・・・☆ 梨の味がちょっと弱いけど、バニラビーンズが入っているので、なんとも良い香り^^ コンポートを作るときに、白ワインやブランデーを少し入れてもいい風味がつくと思います* バニラビーンズがない場合は、仕上げにバニラエッセンスを2、3滴入れてくださいね^^ ケーキのお味は・・・生地はふわふわ紅茶風味で、梨の食感がいいアクセントに** このふわふわ感は、メレンゲを入れたから&小麦粉はドルチェだから&牛乳を入れたから などが考えられます^^v とりあえずうまーいのだ~~(*´ω`)♡ ではでは梨と紅茶のケーキのレシピです* 材料 15センチ丸型1個 バター 80グラム グラニュー糖 70グラム ○小麦粉(ドルチェ)80グラム ○ベーキングパウダー 1グラム(小さじ1/4) 卵 2個 紅茶の葉(ティーバックでよい) 3グラム ※葉が大きかったら刻んでね 牛乳 15グラム 和梨のコンポート 梨1個分 作り方 下準備 ○を合わせて3回振るう。 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。 牛乳は常温に戻す。 オーブンを180℃に温める。 1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。 2)砂糖の半量35グラムを3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。 3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。 4)紅茶の葉を入れ、よく混ぜる。牛乳を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。 5)メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖35グラムから、ひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。 6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。 詳しくはコチラ。 8)メレンゲの1/3を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。 9)振るった○の粉を半分入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。 だいたい混ぜればOK 10)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。 だいたい混ざればOK 11)残りの粉を入れる。 ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。 12)オーブンペーパーを敷いた型に入れて切っておいた梨を差すように並べる。 *真ん中には入れないように。切り分けにくくなるからね! 13)180℃で35~40分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。注:梨の周りの生地が生になりがち。(ちょっとくらいゆるくても大丈夫だけど^^v) 焦げそうなら170℃に下げ、アルミホイルをして焼く。 14)網の上で冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。冷蔵庫で保存^^ *** 昨日の映画は、ダイハードじゃんかったんだぁ~。 Taxi2 でした。 (´・エ・`) 全然彼の話を聞いてなかったみたいですね・・w 新宿に行ったんだけど、バルト9でやってないから、歌舞伎町の方の映画館へ行きました。 やっぱり座りごこちとか見やすさとか劣りますねぇ~~。 前売り買ったから、1270円で見れたから良かったけど! (○´Д`)ノ フランス語を聞き取ろうとして、脳がフル回転していました。 ただ、簡単な所しか分かんなかったけどね・・・。 フランスのジョークっぽい映画だな~と思いました(´-ω-`) 早くも次のHEROが楽しみだ!! いつ見ようかな~~初日は混んでそうだなー土曜だし。。。 それにしても昨日は楽しかったな^^v 久しぶりに会ったからな^^ それにしても最近の漫喫ってすごいですねーー! 1個、高級漫喫を発見したんだけど・・・1時間600円で、 ビリヤードとかネットはもちろん、なんか癒しの空間とかあって、カフェも入ってるの! 時間つぶしにはちょい高くて、やめたけど。。 結局新宿にいっぱいあるマンボー わかります? 1時間200円で、飲み物飲み放題~アイスのプレゼント~雑誌もあったし~テレビも見れるし~ カフェに行くより良かったかも・・!? 個室でのんびーりだしねーー。 カップルも結構いるんですよねー! ちなみにあたしは漫画はほとんど読まないので、あそこにいるのは1時間が限界ですw 今どき漫画読まないってのがおかしいのかーー!? だってーー昔は読んだけど、今になって、おもしろみがわかんないんだもんー ん~~。 とりあえず、今の漫画喫茶は至れり尽くせりですごい! という結論ですね。 Σ(ノ´д`)ノ ** さあーーーて! 今日はなんか暑くない!!??(” ̄д ̄) うーーあぢい。。 バイトだ~* 久しぶりだな。 立ってられるかなw 体力の衰えが・・・(" ̄д ̄) みなさまステキな一日を・・・☆ ^^ *** いつも応援ありがとうございます m^^m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、 ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆
by marimo1016
| 2007-09-04 10:48
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||