<< レシピカードプレゼント*当選者発表 ココナツクッキー*ver.2 >>

ブルーベリーチーズケーキ

d0098954_11444551.jpg

ベランダのブルーベリーと、チーズケーキのコラボです^^
今回、クリームチーズの量を減らして、水切りヨーグルトを入れています*
なので、ヘルシー♪ ヤッター
チーズケーキは、焼いているときのいい匂いがたまりませんね~~(´ω`)♡ ホニャー

底にはオレオを敷いています。チーズケーキはいつもと同じなのに、思ったより甘くなったので、
オレオを敷くときは甘さを控えようと思います** 

材料 18センチ丸型1個分 or ミニ10個分 
クリームチーズ   150グラム
卵           3個
砂糖          60グラムと40グラム (オレオが甘いため、50と30にしよう!)
コーンスターチ   30グラム
水切りヨーグルト  100グラム
ブルーベリー    適量
☆オレオ(クリームを取って)  60グラム  (実は10個分ないので、90くらいにしよう)
☆溶かしバター    30グラム   (増やすなら45グラムね*)
 
作り方

*土台作り*
ジップロックにクリームを取ったオレオを入れて麺棒で砕く。溶かしバターを入れてもみもみ。しっとりしたら、型の底に入れ分けて、麺棒の先でつついて固めておく。

1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄3つを3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
  一旦放置
4)メレンゲを作る*別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角がおじぎをするメレンゲを作る。 詳しくはコチラ

8)3に、粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
9)そこに、メレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器のまま、底から大きくまぜる。
10)型に流し込み、お好みでブルーベリーを入れて(私は5個ずつ)180度で40分焼く。
   途中、表面が焦げてきたら、170℃に下げてアルミホイルをかぶせて焼く。
11)粗熱がとれたら、網の上に出してさます。
夏はしっかり冷やして食べると美味しいですね♪ ウシシ

*水切りヨーグルトを入れないで、クリームチーズを250グラムにして作ってもOKです。
*レモンがあったら、3で、1/4分くらい入れると、爽やかに**
*ブルーベリーは入れなくても◎ ラズベリーやアメリカンチェリーでも◎ 冷凍してあるベリーでも◎

d0098954_11452326.jpg

そしてコチラはちょっとデコレーションしてみたもの**
お手本はKIHACHIのチーズケーキ^^  (でたーまねっこ!ww)
ブルーベリージャムを塗って、その上にブルーベリーを* そして粉糖をふって、完成!
かあいく仕上げたいときは、こんな感じでどうでしょうか♡

そして、このミニ型は手作りしました** 厚紙とアルミホイルがあればOKです^^
作り方は簡単!!
厚紙にアルミホイルを巻き付けて、ホチキスで留めるだけ*
底もアルミでくるんで下さい。 (底のアルミをケチると、ずれて生地がこぼれるので注意!)
d0098954_11522244.jpg

こうやって・・・くるんで・・。
d0098954_11534651.jpg

留める!! 折り目は外側にね**

焼くときは型にバターは塗っていません。
冷蔵庫でしかり冷やしてからはがすと、すんなりキレイに取れます。熱いうちは×。
よかったら、お試しアレ**

***

5万ヒットプレゼントに応募いただいた方々、ありがとうございます♡
コメントを頂けて嬉しくて、何度も何度も読み返しています^^*
初めてコメント下さった方も多くて、とても嬉しいです^^*
これを期に、いろいろお話しましょお~(*´ω`)♡
(お返事は、しめ切り後に必ずさせていただきますねm^^m)

いま、もう41人もの方の応募を頂いて、marimo感激(TT)

なので!!

5名さまにプレゼントだったのを、7名さまにします..+’(>∀<)..+*
紙の限り、プリントしました**
これでちょっと当たりやすくなったでしょー..+’(>∀<)..+*  キャーン
くじ引きをするのが楽しみだなぁ~~誰に当たるかなぁ~♪♪

まだ間に合うので、欲しいかも~* というかたは、コチラからどうぞ♡
13日23:59〆切にさせていただいておりますm^^m

**

さて、昨日は、スイス人の友達と遊んできましたー!
上野の美術館に行きたい、とのことだったので、もしやトプカプ・・・(” ̄д ̄) と思いながら
行きました。 
んで、見たいのは、「禅」の展示だと分かり、ホッ^^

公園口改札で待ち合わせたのに、彼ら(2人)はバラバラに来てて、しかも一人は地下鉄で、
携帯で話しながらあっちこっち探して、落ち合うのに45分かかった!!Σ(☉ω☉)!!
でも宝探し?みたいで楽しかったw

二人とも日本語勉強中で、まだカタコトだけど、一生懸命話してくれて嬉しかった^^
あたしがたまにフランス語で話すと、拍手してくれました(´ω`) !
二人の日本語に比べたらあたしのフラ語なんて全然なのにね・・・。

夜はお好み焼き&もんじゃたべて、帰ってきました*
おいしいーって言ってくれて良かった^^ 
ソースのかけ方・切り方で性格出るねーとか話したり、もんじゃの食べ方教えたり、
スイスの食事情話したり、日本語検定の話、ジオスの話、などなど・・・
とっても楽しかったです^^
一緒に出かけてくれた大学の友達二人(フランス文学科)にも、感謝感謝**
(ちなみにmarimoは経営学部)

思い切っていろいろチャレンジしてみると、楽しい事っていっぱいありますね*
このスイス人にも1回しか会ったことなかったけど、思い切って遊ぶ約束してみたのです*

自分から動けば、自分の世界は限りなく広がるのだと、思いました^^v


さぁ、今日も超お天気な一日!!
みなさま、暑さには気をつけて、素敵な日曜日をお過ごし下さいね^^v

私は午後から出かけまぁ~す♪

***
一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります*
marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちりとお願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです=☆  

by marimo1016 | 2007-08-12 12:24 | ケーキ
<< レシピカードプレゼント*当選者発表 ココナツクッキー*ver.2 >>