人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< レモンケーキのプレゼント* ミニミニ*シューアイス >>

ももプリン*

ももプリン*_d0098954_1273479.jpg

今日も暑いですねーー(´д`) 
こちらは以前から作ってみたかった、ももプリン♡
ももさんが熟すのをじっと待ってました*
ミルキーかつもものジューシーさがたまりません! うまい~♡

本家はsolaさんレシピでーす*
材料が足りなかったので、すこし変えて作っちゃいました(´ Д `) スミマセン

美味しかったし、生クリーム消費もできたし、よかったよかった♡

ちなみにこのグラス、なんか可愛くないですか>v<?
うちの、いらない物置き場に置いてあったので、救済しました*
ちょうどこういうのが欲しかったので、ラッキー^^*
押し入れの奥に眠ってる物って意外とありそうですよねー。
多分これもかなり昔のデザインなんだろうけど、なんか可愛くて許せちゃう感じです^^

では、私が作った際のレシピを載せておきます*

材料 グラス4つ分
○もも         1個
○レモン果汁     1/4個分
●牛乳         200ml
●グラニュー糖    60グラム
☆ゼラチン       7グラム
☆ふやかす水     30mlくらい
生クリーム       100ml

作り方
1)ふやかし用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ももをむいて角切りにして、レモン汁をかけておく。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて、木べらで混ぜて砂糖を溶かす。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして、鍋に入れて、それも溶かす。→鍋底を氷水に浸けて冷ましておく。
4)冷めたら、漉しながらボウルに移し、そこへ生クリームと桃を入れて混ぜる。底を氷水で冷やしながら、たまにかき混ぜる。
5)とろみが付いてきたら、お好みのカップに入れて冷蔵庫で2.3時間冷やして完成。

*4でももをちょっと潰すと、プリンももも風味に!
*ももの効率的なむき方は、COOKPADのこちらを参考にさせていただきました^^ 
レシピ 桃の気持ちのいいむき方♪ by けいっこ目からウロコ~*

***

先日の抹茶アイスについていくつかお問い合わせ頂きました*

①生クリームは何を使用? →私はいつも動物性の生クリームを使っています。というのも植物性の生クリームは、安いんですが、体に悪いかも・・・と言われているそうなので>< 
動物実験で「害がある」との判定は出ていないそうですが、「害がない」との判定も出ていないそうです。(とある雑誌より) 
確かにさらさらの植物油をとろとろに加工してるんだもんねー・・・(´-ω-`)
そしていつもは動物性の生クリームで乳脂肪45%くらいのものを使っているのですが、今回のアイスとこのプリンは、36%です* 
というのは、安売りしてたからーー!(´ Д `) テヘ
脂肪分が高い方が濃厚です*

②抹茶を入れないとバニラアイス? →う~む、確かにバニラアイスになりそうな予感!でも、卵の風味がないので、なんとも・・・ミルクアイスみたいになるかも?! バニラビーンズを入れれば、バニラアイスになるかな^^ 
今度試してみたいと思います* が、うちの冷凍庫がいっぱいなので、抹茶アイスが消費されるのを待ってからの挑戦になりそうだなぁ。
もし、作ってみたよ!という方いらしたら、教えて下さいm^^m 


お菓子作りはなんだか、科学実験みたいだなって思います。
あたしは製菓学校も行っていないし、栄養学も学んでいない、お菓子教室にも行ったことがない、
そんな普通の大学生です(´ω`)
だから実は良く分かっていないことも沢山あるし・・・

そんな中、色々試行錯誤しながら綴っているのがこのブログです*
へなちょこなレシピもいっぱいあると思うのです><

でも
「美味しくって、みんなが笑顔になればそれでいいや~」なんて思っています^^v(←適当!w)
そんなブログだと、おおめに見てやってくださいm^^m 
(てか、そんなブログだとみんな思ってる?!)

見て下さってる方も、一緒にお菓子作りを極めていきましょう^^ キラキラ
私もまだまだなので、頑張ります! キラキラ


うおーーなんだか決意表明みたいになってるーww


いつも見て頂いてありがとうございます* こころから^^**

***

今日はこれからお買い物に行こうと思ってるんだけど、、、天気が・・・良すぎる!!
太陽ギラギラですよ!Σ(川ノ´д`)ノ アチャー

大学はそろそろ夏休み突入です*
年中バカンスのあたしは、実感が湧きませんが・・・ クゥー
テストから解放されたあの爽快感を味わいたいぜ!(○´Д`)ノ  ←今だから言える
まだテスト中の方、頑張って下さいね!!m(v v)m


では今日も素敵な一日になりますように♡

**
応援頂けたら嬉しいです^^
marimo cafeを気に入ってくれた方は、ぽちっとお願いします**
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
レシピありがとぉ♪ という方は、よかったらこちらもお願いします♡

by marimo1016 | 2007-07-26 13:10 | 冷たいお菓子
<< レモンケーキのプレゼント* ミニミニ*シューアイス >>