<< ふわふわあんずケーキ* かぼちゃプリン* >>

パイクッキー*チーズ風味

d0098954_11195945.jpg

サクサクパイ生地のようなクッキー*
これで生クリーム使い切ったぞい!! ヨシャー
これは甘くない、塩気の効いたチーズのクッキーなので、
ワインに合う(らしい)し、おつまみにいい(らしい)・・・BY母

わ~!!!marimo母が登場したーー (○´Д`)ノ

私が毎日毎日作るお菓子を消費しているのが母です*
といっても全部食べてるわけじゃないよ!
職場に持っていって、みんなのおやつにしてもらってるんです^^

ただ、母のお気に入りのお菓子は、持っていかないで家で食べるらしい*
これもその種の1つかな☆
あとは焼きメレンゲね!コレが好きらしい!

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上にの中の、チーズパイクッキーを参考にさせてもらって、少々アレンジして作りました♪

ちなみにこの本は、“生地をさっくり混ぜる”の意味が分かるので、
かなりオススメですっ♪♪

材料
○小麦粉   150グラム
○塩      2グラム
○グラニュー糖  3グラム
○バター    65グラム
エダムチーズ(パルメザンでも◎)  50グラム
生クリーム    65ml

作り方     
1)○の材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ、バターが見えなくなるまで回し、ボウルにあける。チーズ(塊はすりおろす)を入れて軽く混ぜる。
2)生クリームを回し入れ、スケッパーで切るように混ぜてひとかたまりにする。ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
3)5ミリの厚さに伸ばし、好みの形にして、180℃で15~20分焼いたらできあがり。

焼く前に、塩・胡椒を少しかけると、ピリリと締まる感じでこれもおいしい*
もっと薄く焼いてもいいかも~*
お好みでどうぞ~~^^

***

私はオレンジ風味のお菓子がとても好きなので、自家製のオレンジピールは結構作り貯めしています*
しかーし!ここのとこ贈り物とかでオレンジピールを消費しすぎていたら、なくなっちゃた!!
ウエーン TT
また作ろうと思って、八百屋さんにいったんだけど、もうオレンジがない・・・。
できれば国産の甘夏とかが欲しかったけど無くて、
近くのやや高級スーパーで、1個200円くらいで売ってるんだけど。。高いよねーー> <

でもこれからオレンジ系のお菓子を作れなくなると思うと・・・ ウーン
てかオレンジピールを買えばいいんじゃね? っていう・・・(☉ω☉)! ハッ
そうしようかな~~(´ω`)

今気になってるのは、 オレンジ+アンズ  オレンジ+マンゴー !!! きっとおいしいはず♡
オレンジ+くるみのクッキー オレンジ+ココナツのシフォンはかなり美味しかったのでオススメです^m^
普通にオレンジ+アーモンドのケーキでもいいしね♪
オレンジ+ヨーグルトのアイスとかオレンジ+紅茶のシフォンも美味しかったよ*

う~ん^m^ オレンジの本が書けそうだな、こりゃ♡
オレンジピールが余ってる方はぜひどうぞーー♪

とかいって今日のクッキーに何の関係もない話をしてしもうたーw

***
今日はバイトです~~*今日のケーキはなんでしょねー^^ 
あっ、カフェなので日替わりケーキがあるのです♪


ではみなさん良い一日を~~^^/


ランキングサイトに登録しています♪
いつも応援クリックをありがとうございます^^* 嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
 
by marimo1016 | 2007-07-10 11:45 | 焼き菓子
<< ふわふわあんずケーキ* かぼちゃプリン* >>