<< パイクッキー*チーズ風味 チョコとくるみのスコーン* >>

かぼちゃプリン*

d0098954_12282123.jpg

かぼちゃのプリンをつくりました*
かぼちゃの甘味たっぷり、とろけるプリンです^^
こちらは生クリーム消費第2弾でございますw
生クリームを入れるとこんなになめらか~まったりになるんですね! 
かぼちゃのおかげでもあるかな~☆
いつもの生クリーム無しのプリンより、焼き時間も長めにした方がいいみたいでした*

材料  ココット5つ
かぼちゃ     150グラム
牛乳        150ml
グラニュー糖   60グラム (カラメルと合わさると結構甘いので、50くらいで◎)
卵          2個
生クリーム     100ml

グラニュー糖    40グラム
水           少々

作り方

*カラメルを作る*
鍋に砂糖と水を入れて火に掛ける。カラメル色になって、ふつふつしてきたら、少量の水をいれて「ジュッ」ってさせる。はねるので注意!
薄くバターを塗った型に入れておく。

1)かぼちゃは皮と種を取り、小さめに切って耐熱皿に並べる。ラップをしてレンジで2,3分チンしてやわらかくして、マッシャーでつぶす。
2)1と、レンジでアツアツに温めた牛乳をミキサーに入れ、ガーっとやってなめらかにする。
3)ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ泡立て器で混ぜる。そこに2のピューレを漉し器で漉しながら入れて混ぜる。
4)生クリームも加えて混ぜる。  生地の出来上がり。  湯煎焼き用のお湯を沸かす。

5)カラメルを敷いた型に、生地を流し込む。 ココットの底でカラメルが固まっていないと、生地とまざってしまう。カラメルがゆるかったら、もう一度加熱して水分を飛ばす。

6)天板に布巾を敷いて、その上にココットを載せて、160℃に温めたオーブンにセット。20~25分くらい焼く。ココットを斜めに傾けて若干表面がゆれるくらいになればOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ~^^

漉すのが面倒だったら、やらなくても大丈夫です*

***

最近「旬」の物がとっても気になります。一番輝いている季節に食べてあげたいですよね*
それに、季節の物は安い!!!これ重要ですよね~^m^
・・・レシピブログさんに、旬を紹介するページがあります。
そこからちょっと抜粋させてもらうと・・・

[7月の野菜]
サラダ菜、オクラ、スイートコーン、ナス、ピーマン、みつば、いんげん豆、えだ豆、きゅうり、かぼちゃ、パセリ、ケール、トマト、ズッキーニ、レタス、夏大根、とうもろこし、さやえんどう、マッシュルーム、ししとうがらし、モロヘイヤ

[7月の果物]
すいか、桃、あんず、さくらんぼ、びわ、メロン、梨、ブルーベリー

[7月の魚]
イボダイ、穴子、あわび、うに、鱧、スズキ、鰻、コチ、カンパチ、しじみ、シイラ、おこぜ、鯵、きす、スルメイカ、鮎、太刀魚、鰹、イサキ、きびなご、たこ、かわはぎ、カジキマグロ


だそうです。これから、まあ魚は無理だけど、できるだけ季節の果物・野菜を使ってお菓子を作っていきたいなと思います^^
かぼちゃって、7月の野菜って知らなくて・・・9月くらいかと思ってた・・・。
なので、プリンにしてみました^^♪
みなさんも是非どうそ~~!

***
昨日はSHIORIさんのお料理教室でした*
白くって可愛いキッチンスタジオで、女の子が集まってお料理♪ 
ロコモコとコーンクリームスープを作りましたぁ* 美味しかったしすっこぐ楽しかった♪
お友達もできたし~~^^

そしてお料理したい女の子って、いっぱいいるんだなぁと再確認*
私もその一人です。 
もし、お菓子を作って誰かを喜ばせたい!って思っている方がいたら、
ぜひこのブログを活用して下さいね~~^^
「沢山の笑顔」のために、やっているブログなので..+'(´∀`)..+*

またお料理教室行きたいな~~SHIORIさん是非次回も参加させて下さいね~^^♡

***

うお~なんか書くことがいっぱあるぞー!w

こないだ、パイレーツオブカリビアン3見てきました!!
あの、見たいって言ってた日に^m^ しかも新宿の丸井の上にできた新しい所で*
キレイで居心地の良い映画館でした~新宿で見るならあそこで決まりですね^^

そして肝心の内容なんですが・・・・・途中で分からなくなりました(TдT)
各々の目的と利害関係が???に。
1と2見たのに、やっぱりちゃんと理解できてなかったみたいで・・・。
あ~~あ~カタカナ苦手なんだもん!!

見終わった後、「なんか難しかった~。」って言ったら、
「俺なんて2見てないから・・・途中で寝たよ」  
・・・(´-ω-`) 
確かに無理矢理?連れてった私が悪かったよ・・・。

全体的にはかっこよくて面白いお話でしたよ!!

***

いつも応援クリックありがとうございますm^^m
とっても嬉しいです♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
     
by marimo1016 | 2007-07-09 09:59 | 冷たいお菓子
<< パイクッキー*チーズ風味 チョコとくるみのスコーン* >>