あんずの形を半分残したあんずジャムです^^ 果肉の歯ごたえがあるジャムが好きなので、 時間差であんずを投入して、こんなジャムを作りました* まるまる(といっても半分のね)形が残ってるのが見えるかな~^^ お砂糖は30%でやや控えめかな* 甘酸っぱいジャムができました^^ パンに塗ったり、スコーンに合わせたり、お菓子の仕上げのつや出しにも使えそうだな~♪ 簡単なので、ぜひ手作りしてみて欲しいジャムです^^ 材料 2瓶ぶん 生あんず お好み量(今回は種をとって600グラム) グラニュー糖 あんず量の3~5割 レモン 1/2個 作り方 1)あんずを水でよく洗って水気をふきとる。切れ目を入れて半分に割り、スプーンで種を取る。 2)半量を鍋(ホウロウが良い。なければ厚手の鍋)に、半量はボウルに入れ、それぞれ砂糖をまぶし、1時間~3時間放置する。すると水分がでてくる。時間がなければ20分くらいで。 3)鍋を中火に掛け、木べらでかき混ぜながら熱していく。だんだんしなしなになってきて、水分がでてくる。あくが出たらキレイに取る。 4)あんずに火が通ったら、残りのあんずをいれて、煮る感じで熱していく。あくが出たら取る。 5)レモンを搾って果汁だけ入れて、少々煮る。あんずがやわらかくなったら出来上がり。 6)煮沸消毒した瓶に入れて、保存する。砂糖が少ないとあんまり持たないので早めに食べましょう。 冷めると固くなるので、様子をみながら加熱してくださいね^^ 季節の果物を食べるのはとっても嬉しいですね、だって旬って美味しいもん* みずみずしいんですよね~~^^ そんな季節の産物をちょっと長めに味わうには、ジャムにしちゃうのもいいかもしれませんよ* あんずの旬は短いみたいなので、気になった方はぜひどうぞ♡ *** さて~~こないだ、生クリームを買ったので何か作らなきゃな~~* 何にしましょ~~(´・エ・`) 予定もなく買ったんだっけな~忘れちゃったよー^^; みなさんは生クリームが200mlあったら、何を作りますか~* それでは今日も良い一日を!! いつも応援いただいて、ありがとうございます^^♪ もっともっと美味しい情報をお届けできたらなぁと思います*
by marimo1016
| 2007-07-06 10:54
| 基本のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||