ココアとココナツの組み合わせが食べたくなって、シフォンを焼きました!! シフォンってなかなか難しくて、毎回色々工夫をしているのですが、 20センチの型ではまだ納得いくシフォンが焼けていません* 美味しいのですが、もっと理想に近づけたい!! しぼまないシフォンを作りたい!! これはオーブンの影響もあるかも知れないんですが・・・(´-ω-`) うちのは電気のやつで、小さいから、20センチの型で卵を5個使ったらもう焦げ焦げになっちゃうんです>< と言うわけで今回も卵4つでチャレンジです☆ ちなみに今回はサラダ油を使わず、ノンオイルで仕上げてみました!! お味は、ミスドのドーナツみたいで大成功ヾ(o・∀・o)ノ゙ こういう組み合わせのやつありますよね^^ 食感ももちもちでおいしい* 学校で会ったので、彼氏にもあげたのですが、なぜか彼はゼミの先生にちょっとあげたらしく・・・ (☉ω☉)!! そしたら先生に、「大事にしろ」と言われたそうな・・・ これってあたしをってことだよねーーー? ケーキを大事に食べろじゃなくて(*・エ・*) 彼はよく友達とかにちょっとあげる* んで、○○もうめーって言ってた と報告してくれる* てかてか、彼には味見(毒味)のつもりであげてるのに、まずかったらどうするの~>< って感じです(´-ω-`) でもまぁ、いっかな~~* ニョホー ではレシピです^^ 材料 20センチシフォン型 卵黄 4個 卵白 4個 砂糖 70グラム 牛乳 80ml ラム酒 10ml 塩 少々 小麦粉(ドルチェ)50グラム ココア 20グラム ココナツプードル&ココナツロング 合わせて30グラム 作り方 *準備* 小麦粉とココアは合わせて振るう。オーブンを180℃に温めておく。 1)ボウルに卵黄と砂糖30グラムを入れ、泡立て器でもったりしてくるまで混ぜる。 塩を入れて混ぜる。 2)ラム酒、牛乳を少しずつ入れ、混ぜ続ける。 一旦放置。 3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖40グラムで、メレンゲをつくる。 (角がへにょーっておじぎするくらい。ゆるめ。) 4)2に小麦粉&ココアを入れて、泡立て器で混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。 7)それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ココナツも加え、ゴムべらでさっくりまぜる。 8)生地を型に入れて、170℃~160℃で50分焼く。 焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。 9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、 逆さまにして冷ます。 できあがり^^ ノンオイルでも美味しくできるんですね~~カロリーオフ!ですねぇ^^* ラム酒が良い感じに効いてますヾ(o・∀・o)ノ゙ また方法を変えて作り比べたいと思います* clue-juniorさんで習ったので^^ ・・・なぜ前に成功したココアシフォンのやり方でやらなかったの?という感じですが・・・ 今日はノンオイルだし、先に入れてもいけるかな!とか思ったのでね・・・^^; でも色んな方法で焼くのは実験みたいでおもしろーい^^ こんなmarimoに付き合ってくれてありがとうございます☆ また遊びにきてください~~♪ *** いつも応援クリックありがとうございます^^ 最近ランキングがあがってきて嬉しいです^m^ レシピありがとぉ^^☆ という方はこちらも押していただけたら嬉しいです=☆
by marimo1016
| 2007-06-26 12:39
| シフォンケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||