こんにちは^^ 今日は、さくさく&ほろほろなオレンジクッキーの紹介です* いつものオレンジピールが入っています。最近の常連さんですね~* アーモンドプードルを入れたので、ほろほろと崩れるような食感に仕上がりました♪ 砕いたクルミも入っているので、カリカリとした食感が楽しめます。 そしてなんと言ってもオレンジ!!美味しいですね~やっぱり* 刻んで入れたのですが、時々感じるねちっとした食感がたまらんです^^ 紅茶のお供にいかがですか~(o・∀・o)☆ 材料 直径3センチ 80枚くらい バター 100グラム グラニュー糖 50グラム 卵黄 1個 アーモンドプードル 30グラム 小麦粉(ドルチェ) 140グラム ○オレンジピール 40グラム ○くるみ 30グラム 作り方 *準備* クルミを軽く煎って、刻む。オレンジピールを刻む。小麦粉を3回ふるう。オーブンを180℃に予熱する。 1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 2)砂糖を少しずつ入れ、白くふんわりとするまで混ぜる。砂糖のじゃりじゃりが無くなるまで。 3)卵黄を入れ、よく混ぜる。 4)アーモンドプードルを入れ、ゴムべらで混ぜる。 5)オレンジピールとクルミを入れ、ゴムべらで軽くまぜる。 6)小麦粉を入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。 7)できた生地をラップにくるんで、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。 8)3等分に分け、ラップでくるんで棒状にまとめ、冷凍庫で凍らせる。 (この状態で保存可能) 9)5ミリくらいの厚さに切って、天板に並べ、180℃で13分焼いたらできあがり! 食べたいときに食べたいだけ焼いたらいいですね♪ 凍らせるのがめんどくさい場合は、手で成形して焼いてもOKです^^ いつものクッキーよりもバターを控えめにしてみました。 粉の美味しさを感じます。 ドルチェは焼き菓子にオススメの小麦粉です* サクサクにできますよぉ♡ ** さてさて、今日は悩んでいたことの答えを出しました! やっぱり、やりたい仕事がある会社にいきます。 そこできっといい仲間を見つけます。 仕事はキツイみたいだけど、負けずに頑張ります! まだ若いし!! そして働いた分、稼いでやる~~(○´Д`)! 将来のプランはその時に決断すればいいことですよね。 結婚したらとか、子育ては、とか、その時になってみないと分からない。 だから今は、いまやりたいようにしようと思います^^ 内定をもらってからもこんなに悩むなんて、予想外でした。 でもいつも応援してくれた人がいっぱいいて、ここまで来れたんだと思います。 ブログを通して応援してくださった方々、どうもありがとうございました。 そしてこれからもmarimoをどうぞ宜しくお願いしますm^^m ニャオニャオ ** それにしても、お暇です~* やることがない~(´-ω-`) 都内の大学生はウズウズしている・・・はず。 昨日は大好きなお友達とご飯を食べました。 彼女はすごぉくデキル女です* キラキラ とある企業のインターンで知り合ったうちらも、来春から社会人^^ しっかりものの彼女に、マイペースなmarimoは刺激を受けております。 昨日は、圧迫面接をしかける面接官の調子を狂わせたmarimoのマイペース発言、の再現に、 二人で爆笑でした(” ̄д ̄) ある意味私もデキルやつだと思います・・・ (ほんとか?) そだ! 実は、私の会社の本社ビルと、彼氏の会社の本社ビルが、隣!!なんです。 Σ(☉ω☉ノ)ノ! Σ(☉ω☉ノ)ノ! ビビビビックリ しました。 これは運命?! なんちゃって~* ニョホホ~ *** いつも応援クリックありがとうございます♡ ほんとうにほんとうに嬉しいです^^ レシピありがとぉ^^☆ という方はこちらも押していただけたら嬉しいです♡ ニャーン
by marimo1016
| 2007-05-30 18:07
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||