こんにちは^^ 毎日更新記録が途絶えちゃって悔しいmarimoです。 昨日デジカメが見あたらなくて・・・そしたら隣の部屋に普通にあって、ガガーン。 夜だったので写真撮れなかったのーー。 というわけで、昨日作ったおやつです。 これは!!かなり!!自信作です♡ 洋菓子W○STのダークフルーツケーキって知ってますか? とおっても美味しくて、止まらないフルーツケーキです。 しっとり生地にフルーツがぎっしり。 んでもって生地の色は黒いんです。 これは・・・ココア?チョコ?黒糖? な~んて思って、それを全部入れてみました^^ そしたら・・・んまーーーい! しっとりチョコケーキに、洋酒漬けのドライフルーツの甘みと洋酒の香りがふわ~ってなって、 時々くるみの食感とか、いちじくのぷちぷち、オレンジピールの食感が 素晴らしいハーモニーを奏でています。 んまんま♡ (自分で褒めすぎ^^;) ちょっと手間がかかるけど、ぜひ作って頂きたいと思うケーキです。 分量は・・・ 高さ2センチくらいに焼いたので(本物がそういう形なので)、15センチパウンド1つと、15センチ四方の四角い焼き型1こ分です。 材料 バター 70グラム 黒砂糖 25グラム 卵黄 2個 チョコ(ビター) 30グラム ○小麦粉 50グラム ○ココア(バンホーテン) 30グラム アーモンドプードル 10グラム ●卵白 2個 ●粉砂糖(砕いたグラニュー糖 35グラム *ドライフルーツの洋酒漬 250グラム *くるみ 35グラム 作り方 下準備 チョコを湯煎に当ててとかしておく。 ○を合わせて3回振るう。 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。 クルミを煎って、刻んでおく。 オーブンを170℃に温める。 1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。 2)黒砂糖を3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。 3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。 4)溶かしたチョコを入れ、よく混ぜる。 5)メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖をひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。 6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。 あまり固くしない。ミキサーを持ち上げた時、ぴんとした泡の形が残るくらいになればOK。 8)4にアーモンドプードルをいれ、ゴムべらで混ぜる。 9)メレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。 10)振るった○の粉を半分入れて、さっくり混ぜる。 だいたい混ぜればOK 11)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。 だいたい混ざればOK 12)残りの粉とドライフルーツを入れる。クルミも入れる。この時、具に粉がまぶさるようにする。 ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。 13)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃で20~25分焼く。 竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。薄く焼くので焦げに注意!! 14)網の上で冷ます。粗熱が取れたらラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。 ポイント ふんわりさせたかったので、メレンゲを入れる方法にしてみました。 面倒だ!という時は、3の行程で、全卵を溶いた物を混ぜ込んでください。 後はメレンゲは無かったことにして作っていって下さい。 味はたいして変わらないと思います^^ 粉砂糖を使っていますが、全て黒糖で問題ありません。 私の黒糖は粒々が多くて、メレンゲ作りに向かないなと思ったので、粉砂糖を使っただけです。 フルーツの量が多く、生地が少ないので、混ぜにくいです。 普通のパウンドケーキのように生地がとろんとしていませんが、大きくしっかり混ぜて下さい。 ちゃんと混ざればつやつやしてきます。 とっても美味しかったので、レシピも詳しく書きました^^ 長くなっちゃった・・・ どうぞご利用くださいね。 *** 昨日受けた某出版社でブログの話をしていて、面接官に 「レシピはオリジナルっていっても、限界があるでしょう。ケーキ屋さんで見て、盗んだりするの?」と聞かれ、 「はい、盗みます!!」 と答えた私・・・。 (その時は必死だったけど、盗みます!って・・・堂々と言ってるし・・・^^; ) まあ、本当だからいいや。。 みなさんも、ケーキ屋さんで見つけた美味しそうなお菓子を、家で作っちゃお~とか思いますよね? これって普通ですよね? 今回はそれが最も現れたレシピとなりました。 あっ、全く同じ味ではないですので。。そこはご了承下さいm(v v)m *** marimoを応援して下さる方は、こちらをぽちっとお願いします^^ ランキングサイトです。 お菓子作りブログが集まっています* レシピありがとお☆ という方はこちらも押していただけたら嬉しいです♡
by marimo1016
| 2007-05-10 12:58
| ケーキ
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by marimo1016
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