人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< おわび・・・ 紅茶のロールケーキ >>

バナナケーキ*

バナナケーキ*_d0098954_195341.jpg
息抜きのバナナケーキです。
くるみも入っているので、バナナの柔らかな甘さにいいアクセントが♪
小腹がすいて、ちゃちゃっと作って、
出来たてをパクリ^^
うみゃ~~♡

借りてたパイレーツオブカリビアン2作目を見ました。
ジョニーデップかっこいい♡
影響されやすいmarimoです^^;

最近は就活を理由にバイトを休んでいるのですが、
昨日紅茶とハーブを買いに行ってきました。
専門店なので。
自分のお店のお茶が一番おいしい!
と思う!
かなりの?こだわり派です^^

アールグレイとキャンディと、花粉対策のハーブティをGET♪
花粉が~~厳しい季節です・・・。


**

では、
ばにゃにゃケーキのレシピです^^

  材料  15センチのエンゼル型1個とミニマフィン2個
  バター   80
  砂糖    80   ←バナナが甘かったので70でも◎
  卵      2個
  小麦粉   80
  アーモンドプードル  10
  BP     2
  完熟バナナ   100
  レモン果汁   5
  くるみ    30

  作り方
準備)バナナを切って小さめのボウルに入れ、フォークで潰してピューレにする。レモン果汁を入れて、混ぜておく。 くるみを煎って、刻んでおく。 オーブンを190℃に温める。
1)バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)合わせてふるった粉類と、バナナピューレ、くるみを一度に入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
  生地がつやつやしてきたら、混ぜ終わり。
5)バターを塗った型に入れて、180~170℃で45分焼いたらできあがり!!

***

パウンドケーキの要領にアレンジするだけで、
フルーツの甘さが感じられるケーキに早変わり。
バナナは黒い点がでるくらい完熟がいいです!!

中学の料理クラブで作ったバナナケーキが忘れられない^^
今思えば、味的にはまあまあだったけど、
すっごく美味しくて、取り合いになったなぁ・・・なんて。なつかしい。

**
marimoを応援してくださる方は、
こちらをぽちっと押していただけたら嬉しいです^^
ランキング今日は何位かな~~*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
by marimo1016 | 2007-03-04 19:17 | ケーキ
<< おわび・・・ 紅茶のロールケーキ >>