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ココナッツクッキー

ココナッツクッキー_d0098954_18403498.jpg
ココナッツパウダーを使ったクッキーを焼きました♪

実は前に作ってあって、あとは切って焼くだけ!って所で凍らせておいたんです。
急に食べたくなってもすぐにできたてが食べられます。
けどあんまり置いておきすぎると、バターの風味が飛んでしまうので、せいぜい2週間ぐらいでしょうか。

ココナッツの歯ごたえが好きで、かなりオススメレシピです。
いつもの通り甘さは控えめですが、私的には丁度良いです。

ん~~紅茶が飲みたくなる♪

紅茶と言えば・・・
最近は毎朝“濃いアールグレイ+ミルク”の熱っいのを飲むのがマイブームです。
かなり美味です~~♪

紅茶を飲んだ30分後から、アルファー波がでるらしいですよ。
これはほどよく緊張&集中できる状態なんだらしいですよ。 フムフム
イチローがバッターボックスに立っているとき、アルファー波出てるらしいですよ。 フムフム (ってしつこい!?)




ココナッツクッキー_d0098954_19352048.jpg


それでは材料と作り方ですっ!

材料
    バター100グラム
    砂糖40グラム
    卵1個
    小麦粉100グラム
    ココナッツパウダー100グラム  ←ココナッツロングでもいいです◎
    バニラエッセンス少々      ←なかったら要らないです

    仕上げ用のグラニュー糖少々

 作り方
(1)バターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(2)少しずつ砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで混ぜる。
(3)溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
(4)バニラエッセンスを加え、混ぜる。

(5)ふるった小麦粉、ココナッツパウダーを一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

(6)ラップにくるみ、好みの太さの棒状に伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
(7)しばらくしたら一旦冷凍庫からだし、形を整え、周りにグラニュー糖をまぶす。

(8)5ミリ位の厚さにカットし、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼いたらできあがり♪


今日はこれから昨日の手作りクッキー型でクッキー焼きます!!
最近アイシングにも興味あって・・・やってみようかな。
楽しみだなぁ♪

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by marimo1016 | 2006-12-11 19:23 | 焼き菓子
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