こんばんは^^ 今日はシンプルなマドレーヌを焼きました♪ 綺麗に型から離れると気持ちがいいですね〜〜! 表面がなめらかで綺麗なマドレーヌを焼くコツとして一番重要なのが、「型」です! どんなに良い生地ができても、 生地離れの悪い型を使ってしまうと、焼きあがって型から外す際にボロボロになってしまいます。。 今回は、「千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ 貝型マドレーヌ型 8連」を使用しています。 千代田の型は最高級なだけあり、お店みたいな仕上がりになりますよ^^ こちらです。 その他のコツとしては、生地を寝かせることで、 混ぜたときに出来たグルテンが弱まり、ふんわり焼き上がります。 2時間寝かせると良い感じです。 急いでいるときでも、30分は寝かせてくださいね!! ぜひお試しくださいませ^^ 材料 8個分 卵 1個 (55g) 細目グラニュー糖 45g 薄力粉(ドルチェ) 45g ベーキングパウダー 2g アーモンドプードル 5g レモンの皮のすりおろし 1/2個分 (もしくはバニラエッセンス 2滴) 明治発酵バター 50g 作り方 1)バターは溶かしておく。レモンの皮は「ゼスターグレーター」で削っておく。 2)ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を一度に加え、混ぜ合わせたら、ボウルの底を湯煎で温めながら混ぜる。グラニュー糖が溶けたらOK。 3)薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるい入れ、泡立て器でゆっくり円を書くように混ぜる。 4)溶かしバターを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。レモンの皮(もしくはバニラエッセンス)を加え、泡立て器で混ぜる。 6)絞り袋に入れ2時間休ませる。 7)型に刷毛でバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。強力粉を振りかけ、余分な分は落としておく。 ※千代田の型の場合はバターのみでOK。 生地を型に絞り出す。 9)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ラップをして保湿しながら冷ます。 おへそがぷっくりと出た、ふんわりしっとりマドレーヌの焼き上がり〜〜〜!! 今回は千代田金属の 「貝型マドレーヌ型」を使っていますが、 千代田金属の「ハート型」を使って焼くとこんな感じです。 こちらも綺麗な焼き上がり^^ レシピは一緒ですよ^^ ハートも可愛いですよね〜〜♪ ※でもいま品切れみたいです。。。リンクが繋がらなかった>< シンプルな焼き菓子って本当に美味しいですよね。 ぜひお試しくださいね^^ ーーー 更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2016-04-01 19:35
| 焼き菓子
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