クリスマスに向けて、ショートケーキを作りました。 レシピは至って普通の苺のショートケーキですが、 「Noel」のピックを刺すだけで、クリスマスケーキになりますよ♪ このピック、すごくお気に入りで大量にストックしています。 上品でさりげなく、可愛くもカッコよくもあり、どんなお菓子にも合います。 「Noel」とはフランス語でクリスマスのことです。 cottaさんの通販で手に入りますので、よかったらみてみてくださいね^^ さてこちらのショートケーキは、12センチの型で作ったので小ぶりな2、3人サイズです。 卵1個で作れるので気軽で良いですよね。 昨年も作ったのですが、ジェノワーズ(スポンジ)の配合を見直しまして、 更にきめ細かく美味しくなりました! ぜひお試しくださいませ^^ 材料 12センチ丸型 <ジェノワーズ> 卵 1個(約55g) グラニュー糖 35g 薄力粉(ドルチェ) 35g ★バター 10g ★牛乳 12g <デコレーション> 生クリーム 200g グラニュー糖 20g 苺 1パック 作り方 <ジェノワーズ> 準備)★バターと牛乳は合わせて湯煎に掛け、溶かしておく。小麦粉はふるっておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは170℃に温める 1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、軽くほぐす。湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、温かく(40℃くらい)なったら湯煎から外す。白くふわふわになるまで泡立て続ける。爪楊枝を刺して倒れなければOK。 2)小麦粉をふるい入れ、木べらで底から返すように混ぜる。 3)別のボウルに溶かしておいた★に、生地を2すくい程加え、混ぜ合わせる。 4)それを元のボウルに戻す。 5)木べらで底から返すように混ぜ、均一でツヤっとした生地になったらOK。 6)オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。 7)表面を触り、跳ね返るような弾力が出ていれば焼きあがり。型から網の上に出し、ラップをかけて冷ます。 8)しっかり冷めたら、1センチの厚さに3枚スライスする。 <デコレーション> 1)ボウルに生クリーム100gとグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 2)回転台の上に生地を置き、クリームを少し塗ってからカットした苺を並べる。 3)パレットナイフでクリームを塗る。これをもう一段繰り返す。 4)ポテッとクリームを乗せ、全体に塗り広げる。(下塗り) 冷蔵庫で10分くらい冷やし固める。 5)ボウルに生クリーム50gとグラニュー糖5gを追加し、泡立てる。2/3程をぽってり乗せる。 6)はみ出すくらいに、パレットナイフで伸ばす。 7)残りのクリームを足しながら、周りにも伸ばす。 8)角のクリームを内側にならす。 9)ボウルに生クリーム50gとグラニュー糖5gを入れ、泡立てる。デコレーション用なのでゆるめに。 丸口金を付けた絞り袋に入れ、絞り出す。 10)カットした苺を飾ったら完成。 生クリームが綺麗に泡立たないと、美しいショートケーキはできないんですよね。 生クリームの乳脂肪分が40%くらいだと、とても扱いやすくおすすめです。 それ以下だと、いくら泡立てても緩く、それ以上だとすぐに固くボソボソになってしまいます。 オーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめですが、 手に入らない場合は、47%と34%を同量混ぜ合わせて40%前後に調節する方法でもOKです。 cottaさんでは私が使っているグッズも含め、クリスマス用品を多数取扱いしています! ぜひチェックしてみてくださいね! こちらから↓↓ ーーー 11月ももう折り返しだなんて、早いですね>< ありがたいことに今月も色々とお仕事をいただき、 必死に頑張っております! やることがある時に限って、部屋の掃除をしたくなっちゃって、色々始めちゃって。。 だから必死にならないとお菓子作りが終わらないの>< でも楽しんで頑張ります♪ 成果物は近々、ぽろぽろとお知らせできる予定です。 雑誌、動画、企業タイアップ、などなどです^^ あ、ひとつお知らせできるものがありました! レシピブログの人気お菓子Best100 にレシピを1品載せて頂きました! 現在発売中ですので、書店でお見かけの際にはよろしくお願いいたします^^ ではでは、また次回の更新で♪ ランキングがだいぶ下がってしまったので、こちらをポチッと押して応援して頂けると嬉しいです>< ↓↓ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-11-14 21:39
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